TOP 10
Новости наших партнеров

Мессенджер выпускника мехмата МГУ начал передавать SMS без Интернета

Опубликовано 30.07.15 12:15 Мессенджер выпускника мехмата МГУ начал передавать SMS без Интернета

Новая функция появилась у популярного сервиса FireChat.

Специалисты компании Open Garden представили новую технологию, встроенную в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android. Уникальная технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями минуя подключение к Интернету.

До этого FireChat уже позволял обмениваться сообщениями не используя сети мобильных операторов, однако сделать это можно было только в публичных чатах и если расстояние между пользователями не превышало 70 м.

Данное приложение пользуется узштжюу спросом в местах, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью, например, на футбольных матчах, на природе или во время стихийных бедствий, сообщает РБК.

Теперь, чтобы передать личное сообщение, пользователю необходимо установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет, а затем включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если таковая сеть отсутствует. Чтобы передать сообщение, не требуется подключение к Интернету или доступ к сотовой связи.

При этом личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами, поэтому прочитать их могут только отправитель и получатель. До этого всё, что печаталось в FireChat, было доступно абсолютно всем. Новая технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, причём гаджеты, на которых установлен FireChat, являются самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Передача сообщений осуществляется с помощью технологии создания одноранговой сети, разработчиками которых являются специалисты Open Garden. Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Так, если в большом городе полностью пропадет сотовая связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения, и информация дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут.

Напомним, что компанию Open Garden основали в 2011 году выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов, а также предприниматель Миша Бенолиль и архитектор протокола для обмена файлами в интернете BitTorrent Грег Хайзл. Компания базируется в американском Сан-Франциско.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга