TOP 10
Новости наших партнеров

Большой театр расстается с облитым кислотой худруком Филиным

Опубликовано 30.07.15 12:14 Большой театр расстается с облитым кислотой худруком Филиным

Контракт с худруком балета Большого театра Сергеем Филиным продлевать не будут.

Контракт с художественным руководителем балета Большого театра Сергеем Филиным продлеваться не будет, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ГАБТ.

"Генеральный директор Большого театра Владимир Урин на встрече в конце сезона с художественным руководителем балета Сергеем Филиным сообщил ему, что его контракт по истечении в марте 2016 года не будет продлен", - отметили в пресс-службе театра.

Там добавили, что Филин будет работать в театре до конца следующего сезона, "отвечая за новые узшэсру постановки, организационные вопросы и гастроли балетной труппы".

В театре также сообщили, что, возможно, худруг балета продолжит работу в ГАБТ, но уже в другом качестве. "Урин предложил работу Филину в Большом театре, детали этого предложения сейчас обсуждаются", - заявили в пресс-службе.

Кандидатуру преемника Филина гендиректор театра пока не называет. "Имя нового руководителя балетной труппы будет названо в сентябре после общего собрания труппы по случаю начала сезона", - отметили в театре.

Сергей Филин стал художественным руководителем балета Большого театра в 2011 году. 17 января 2013 года он подвергся нападению. Артист припарковал машину на стоянке и собирался идти к подъезду, но его окликнул по имени незнакомый мужчина, когда худрук обернулся, тот плеснул ему кислотой в лицо. Филин получил сильные ожоги, ему провели несколько операций на глазах и делали пластику лица.

Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин сообщил ТАСС, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование. "Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира", - отметил Урин.

По его словам, обязанности директора балета ГАБТа будут в основном ориентированы на организационную деятельность. "Директор призван заниматься формированием труппы, следить за своевременным и качественным выпуском спектаклей, выполнением гастрольного графика", - перечислил гендиректор Большого театра.

При этом он особо подчеркнул, что в обязанности директора балета будет входить и выработка репертуарной стратегии совместно с руководством театра.

"Но хочу уточнить, что практически весь предстоящий сезон возглавлять балетную труппу будет Сергей Филин, чьи указания членами коллектива должны выполняться неукоснительно. Под руководством Филина будут подготовлены юбилейные вечера в память о Майе Плисецкой, Софье Головкиной, Раисе Стручковой, Также будет выпущен балет, который впервые поставят в ГАБТе известные голландские хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон. Начнет репетиции спектакля "Ундина" Вячеслав Самодуров", - добавил собеседник агентства.

К тому же, считает Урин, при участии Филина должны пройти большие гастроли балета ГАБТа, запланированные на будущее лето в Лондоне. "Сергей Юрьевич как специалист может быть и впредь полезен Большому театру. Сейчас мы обсуждаем, в каком качестве он смог бы продолжить работу в ГАБТе. Как только мы определимся с должностью, объявим об этом СМИ", - заверил Урин.

Как рассказал сам Сергей Филин, у него "нет причины для обиды" на руководство Большого театра.

"Контракт со мной был заключен в 2011 году сроком на пять лет - до 17 марта 2016 года, - подтвердил Филин. - Я сам подписывал этот контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга