TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Афганистана сообщили о смерти основатель движения «Талибан»

Опубликовано 29.07.15 13:42 Власти Афганистана сообщили о смерти основатель движения «Талибан»

Источники в правительстве Афганистана заявили о смерти лидера движения «Талибан» Муллы Омара.

Основатель и лидер афганского экстремистского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар мертв. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera, ссылаясь на источники в правительстве и разведке Афганистана. По данным канала, Омара нет в живых уже два или три года. Сообщения о его смерти поступали неоднократно с 2011 года, но не находили подтверждения. До сих пор его судьба оставалась неизвестной, передают "Вести".

Сообщалось, в частности, что Омар был ликвидирован в результате удара, нанесенного узабрбг беспилотным летательным аппаратом еще в мае 2011 года. Однако талибы опровергали эту информацию. Новые данные о его смерти представители "Талибана" тоже пока не подтвердили. Однако, по данным СМИ, афганское правительство в ближайшее время должно сделать официальное заявление на этот счет.

Представитель «Талибана» отказался комментировать сообщение, отметив, что движение выпустит официальное заявление в ближайшее время. Источник Reuters в афганском правительстве сообщил, что власти проведут пресс-конференцию по поводу смерти Муллы Омара, передает РБК.

Во время гражданской войны в Афганистане, которая последовала за выводом советских войск, движение «Талибан» под руководством Омара стало расширяться, количество бойцов организации возросло, они стали захватывать афганские города. Итогом гражданской войны стало образование в 1996 году на территории Афганистана нового государства Исламский Эмират Афганистана, которое контролировало большую часть страны. Частично признанное государство просуществовало до 2001 года, в этот период Мулла Омар был фактическим главой Афганистана.

Лидер талибов поддерживал «террориста номер 1», лидера «Аль-Каиды» Усама Бин Ладена, который был уничтожен американскими спецслужбами в 2011 году.

Мулла Омар находился в бегах с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан. С тех пор о нем почти ничего не было слышно. Движение «Талибан» в течение нескольких лет выпускало сообщения якобы от его имени. Госдепартамент США объявил награду в с $10 млн за его голову.

В апреле 2015 года «Талибан» выпустил биографию Муллы Омара, в которой раскрывается информация о личной жизни лидера, о котором до сих пор мало что известно. Согласно биографии, Мулла Омар родился в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат в районе Хакрез провинции Кандагар на юге Афганистана.

В тексте говорится, что после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году он бросил школу и стал джихадистом. В боях с российскими войсками в период с 1883 по 1991 годы был ранен четыре раза и потерял свой правый глаз.

В документе утверждается, что любимым оружием Муллы Омара был противотанковый гранатомет РПГ-7 и что у него было «специфическое» чувство юмора.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга