TOP 10
Новости наших партнеров

Биологи открыли негенетические причины развития рака

Опубликовано 29.07.15 12:30 Биологи открыли негенетические причины развития рака

А их коллеги доказали, что всего пять чашек кофе в день спасут от рака груди.

Биологи установили, что рак может развиться не только из-за повреждения ДНК, а также в результате заражения вирусами, но и из-за дисбаланса белка в клетке. Это провоцирует белки делиться, что приводит к возникновению раковых клеток, сообщает m24.ru со ссылкой на журнал Oncogene.

Британские биологи из университета Лидса раскрыли очередной секрет онкологических заболеваний, рассматривая случаи развития рака яичников у женщин.

Выяснилось, что одной узюгимб из причин возникновения рака являются "клеточные поломки" гена FGFR2 в раковых культурах. Повреждения этого гена приводят к тому, что клетка начинает бесконтрольно делиться и, в конце концов, переходит в раковую форму.

Самое главное: рак может возникнуть и без наличия дефектных генов - просто в случае, если в клетке нарушено соотношение двух белков - Plc-gamma-1 и Grb2.

Таким образом, некоторые случаи рака можно рассматривать, как результат нарушения правильной работы белковых цепочек. В настоящее время ученые проверяют, причастны ли эти белки к возникновению других форм раковой болезни.

Тем временем шведские ученые уверены, что всего пять чашек кофе в день защитят от рака груди. Специалисты работали с группой из 40 тысяч женщин на протяжении многих лет. В первую очередь, записывали какие напитки и в каких количествах употребляли дамы в течение дня. Оказалось, женщины – любительницы кофе, реже других страдали от рака груди. Риск заболеть им снижался у дам на 19 процентов. Объяснить феномен специалисты пока не могут. Тем временем, онкологи в Республике Татарстан готовы говорить о конкретных методах профилактики рака груди.

"Рак молочной железы – это, скажем так, наказание женщины за эмансипацию, - заявил в интервью «Комсомолке» врач-онколог, профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины Казанской государственной медицинской академии Артур Исмагилов. – Ведь когда женщины рожали по 10-12 детей, рак молочной железы был лишь эпизодическим явлением. Сейчас же женщины рожают крайне мало, их молочные железы находятся под постоянным неблагоприятным воздействием своих же женских гормонов".

Другими словами, женская грудь, по мнению Артура Исмагилова, не выполняет свою главную функцию в полной мере. Если бы современная женщина могла родить и, главное, вскормить грудью 10 детей, проблема рака молочной железы была бы решена раз и навсегда.

С другой стороны, действительно, существуют, так называемые «диеты от рака». Врачи советуют своим пациентам отказаться от одних продуктов и налечь на другие. Например, профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, доктор медицинских наук, заслуженный врач Татарстана, врач-онколог Республиканского онкодиспансера Ильгиз Гатауллин отметил, что продукты, без сомнения, могут влиять как на течение онкологии, так и на профилактику заболевания.

Лучшие антиоксиданты - витамины А, Е, С и D. Большое их количество содержится в цитрусовых, моркови и оливковом масле. Не забывайте и о куркуме - благодаря этой приправе индусы редко болеют раком желудка. Неплохо себя показали в борьбе с онкологическими заболеваниями кресс-салат, капуста, в том числе брокколи. Гранат и морская рыба также в списке «противораковых» продуктов.

А вот провокаторами при онкологии считают красное мясо, БАДы и алкоголь, за исключением красного вина – но не более 50 грамм.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга