TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк приостановил покупку валюты из-за сильно упавшего рубля

Опубликовано 29.07.15 12:16 Центробанк приостановил покупку валюты из-за сильно упавшего рубля

В среду, 29 июля 2015, доллар упал ниже 60 рублей, евро - ниже 66 рублей.

ЦБ РФ, с середины мая покупавший на рынке валюту для пополнения международных резервов (за редким исключением - по $200 млн в день), с 28 июля приостановил эти операции. Это связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке, говорится в заявлении регулятора, пишет "Интерфакс".

Рубль в начале недели обновил многомесячные минимумы на фоне очередного падения нефтяных цен и снижения спроса на риск узюуимл после очередных негативных сигналов от глобальной экономики.

ЦБ в июне объявил, что одна из его задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас золотовалютных резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении 2-3 лет. ЦБ оценивает комфортный уровень резервов в $500 млрд, для этого он с середины мая начал покупать валюту в объеме $100-200 млн в день.

Регулятор отмечал, что в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке дневной объем таких операций может быть скорректирован, в частности, при возникновении повышенной волатильности на рынке покупки валюты могут быть приостановлены.

На конец июля объем покупок валюты для пополнения резервов превысил $10 млрд.

В итоге курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов в среду (по состоянию на 10:15 мск) снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 29 копеек и составил 59,73 рубля, передает ТАСС.

Курс евро опустился на 46 копеек до отметки 65,93 рубля.

Как и следовало ожидать, рост рубля происходит вслед за решением Банка России с 28 июля приостановить покупку валюты для пополнения резервов из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке. "Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению международных резервов на ситуацию на валютном рынке, оперативно корректируя объем покупок иностранной валюты", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга