TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы намерены обязать рестораны включить не менее 50% русских блюд в меню

Опубликовано 28.07.15 16:43 Депутаты Госдумы намерены обязать рестораны включить не менее 50% русских блюд в меню

Идею ввести лимит на зарубежные блюда в ресторанах подсказали автору законопроекта иностранцы. Но рестораторы возмущены инициативой депутатов.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни, пишут «Известия».

По мнению депутата, это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие узчинвю попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

"Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда", — рассказал Вадим Соловьев.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль. В мире сегодня существует достаточно примеров того, как государства стараются поддерживать отечественные кулинарные традиции. В основном для этого используются фестивали национальной кухни, которые проходят во многих странах — от Китая до Канады.

В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

Рестораны и кафе готовы активно развивать традиционную русскую кухню в том случае, если получат от государства соответствующие налоговые льготы и послабления. Об этом «URA.Ru» заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Освободите от налогов рестораторов, дайте преференции, и тогда рестораторы сделают вам русскую кухню, сварят вам борщ. А так они будут подавать то, что востребовано на рынке. Это же бизнес», — пояснил он.

По его словам, «если все россияне захотят есть картошку-фри, то она появится во всех меню». «На самом деле все уже забыли, что такое русская кухня. Если вспомнить историю, то все французские названия блюд, которые присутствовали в ресторанах, были переиначены на русский манер. Так, соус бешамель стал белым соусом. Можно сегодня бургер переименовать, почему нет?» — возмутился собеседник агентства.

Партнер управляющей компании «Ресторатор» Виктор Гор солидарен с коллегой: «Депутаты уже просто не знают, что отрегулировать! Все уже давно отрегулировано рынком и спросом. Так, в свое время была мода на пивные рестораны, сейчас популярна восточная кухня. Не надо ничего диктовать потребителям, они сами решат, что им есть».

Ресторатор порекомендовал депутатам заняться проблемой отечественной промышленности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга