TOP 10
Новости наших партнеров

У берегов Швеции дайверы нашли дореволюционную российскую подлодку

Опубликовано 28.07.15 09:25 У берегов Швеции дайверы нашли дореволюционную российскую подлодку

Недалеко от восточного побережья Швеции в Балтийском море обнаружена затонувшая подводная лодка неизвестного происхождения.

После почти года поисков «русской подлодки» шведские водолазы от восточного побережья страны нашли загадочную затонувшую субмарину, сообщает "КП" со ссылкой на телеканал SVT.

«Мы нашли подводную лодку около 20 м в длину и 3 м в ширину. Подлодка цела, никаких особых повреждений на ней нет, люки задраены», — рассказал один из членов поисковой команды дайверов Ocean X-team.

По его словам, пока неизвестно, сколько ей узютклк лет и как давно она затонула, но на корпусе судна, мол, есть надписи кириллицей, что якобы свидетельствует о ее принадлежности России. Находку сфотографировали и отправили снимки в Минобороны Швеции.

Между тем, в министерстве не спешат с выводами и изучают полученные фотографии.

«Мы решили не комментировать это, пока не видели больше материала. Мы продолжаем анализировать», - ответили в министерстве, действительно ли это «русская подводная лодка».

Субмарина была обнаружена водолазами благодаря беспилотной мини-подлодке ROV с дистанционным управлением и видеокамерой на борту, уточняет РИА Новости.

Ocean X Team оповестила вооруженные силы Швеции о находке и собирается в новую экспедицию, чтобы подробнее изучить саму подлодку и оценить возможность ее поднятия на поверхность.

Подводная лодка «Сом» была построена в США в 1901году. Длина ее корпуса составляла 19,3 метра, ширина — 3,5 метра. В июле 1915 год «Сом» перевели из Черноморского флота на Балтийский. А 10 мая 1916 года лодка погибла при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Никто из экипажа субмарины, состоящего из 18 человек, не выжил.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга