TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: проживающий в Лондоне банкир дал показания против сенатора Геремеева по делу Немцова

Опубликовано 27.07.15 14:32 СМИ: проживающий в Лондоне банкир дал показания против сенатора Геремеева по делу Немцова

СК узнал о связи дела Немцова и чиновников Чечни по фото, а СМИ сообщили о наличии у СК показаний в отношении сенатора Геремеева.

Следователи, ведущие расследование дел об убийствах Бориса Немцова и Руслана Ямадаева, а также покушении на бизнесмена Александра Антонова, допросили банкира Петра Чувилина, поддерживавшего отношения с высокопоставленными чеченскими чиновниками, сообщает «Росбалт» со ссылкой на осведомленные источники.

Он одно время представлялся советником главы Чечни и поддерживал отношения с рядом высокопоставленных персон из этой республики. После допроса в громких делах появилось упоминание о сенаторе Сулеймане Геремееве. Тот является дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования судявзу об убийстве Немцова.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, допрос Петра Чувилина состоялся в СИЗО, где он сейчас находится по обвинению в мошенничестве. "В отличие от предыдущих допросов, Чувилин был более откровенен со следователями", — рассказал собеседник агентства. Он отказался огласить все подробности, однако отметил, что в показаниях Чувилина упоминались сенатор Сулейман Геремеев и депутат Госдумы Адам Делимханов. Более того, после беседы с банкиром, следствие смогло получить фотографии, на которых Чувилин запечатлен вместе с Геремеевым, Делимхановым и рядом других чиновников из Чечни.

Издание напоминает, что несколько лет назад Чувилин уже был допрошен по "делу Ямадаева и Александра Антонова". С последним у него даже состоялась очная ставка. На очной ставке Антонов рассказал, что  26 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, банкир Герман Горбунцов и Адам Делимханов. Все они обсуждали конфликтную ситуацию вокруг крупной суммы денег. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин.

Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с Адамом Делимхановым. "Однако кто его пригласил на встречу в ресторан "Золотой", — я не знаю", — заявил тогда свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в "Золотом" действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: "Я точно не помню, по-моему, нет". Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы "в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева".

Свою причастность к организации покушений на Антонова Чувилин категорически отрицал, заявив, что не имел с этим человеком "неприязненных отношений".

Во время нового допроса Чувилин вновь отрицал вину в организации покушения, но подробно рассказал о своих отношениях с высокопоставленными представителями Чечни.

Тем временем российский банкир Герман Горбунцов, который проживает в Лондоне, готов дать показания по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Вадима Веденина.

«Офицер английской полиции сообщил нам, что есть запрос от российского следствия о допросе Германа Горбунцова, и спросил, готов ли он оказать правовую помощь. Мы поставили полицию в известность, что не против помочь и готовы дать показания», — отметил адвокат.

По словам защитника, Горбунцов не знал лично Немцова и не в курсе, какая именно информация необходима следствию.

«Сам запрос мы не видели, но я предполагаю, что он направлен в рамках расследования «дела Немцова». Запрос поступил от следователя, который ведет это дело», — добавил Веденин.

Место и точная дата допроса пока неизвестна.

Как пишет РБК, в обмен на содействие британских правоохранителей Россия обещает снять на запрет на допрос Скотланд-Ярдом подозреваемого в покушении на Горбунцова в 2012 году Виталия Прока, а также дать согласие на его экстрадицию в Великобританию. Сам предприниматель уже согласился дать показания, и рассказать все, что ему известно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга