TOP 10
Новости наших партнеров

На Урале прокуратура запретили детям читать "Собачье сердце", «Шерлока Холмса» и арабские сказки

Опубликовано 24.07.15 12:34 На Урале прокуратура запретили детям читать "Собачье сердце", «Шерлока Холмса» и арабские сказки

Решение было принято после прокурорской проверки в детском лагере «Горный» Челябинской области.

Руководство детского лагеря «Горный» получило вчера из городской прокуратуры предписание с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе недавней проверки.

Под проверку лагерь попал после инцидента 26 июня, когда подросток в драке проломил голову сверстнику. Прокуратура обнаружила в «Горном» незакрепленные футбольные ворота, торчащие в качелях гвозди, а в библиотеке — десятки книг, недопустимых для столь юных читателей.

По итогам проверки директору лагеря Николаю Суворикову было уиясчтв направлено предписание с требованием устранить все выявленные нарушения, — пояснила U24.Ru помощник прокурора Златоуста Анна Морозова.

По ее словам, футбольные ворота на стадионе нужно срочно закрепить, гвозди из деревянных игровых сооружений вынуть, а для обеспечения террористической защищенности детей — провести освещение со стороны стадиона. «Горный» расположен в лесу, поэтому требуется исключить возможное проникновение посторонних.

Но больше всего нареканий вызвала библиотека. Здесь в свободном доступе находится множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

Попросту говоря, библиотекарь может выдать ребенку, которому исполнилось 12 лет, «Собачье сердце». Если у него есть справка, подтверждающая возраст. А вот «Мастера и Маргариту» ему читать уже не нельзя, уточняет URA.ru.

Выполненный Михаилом Салье перевод с арабского сказок «1000 и 1 ночь», где «женщина смело ломает преграды, которые ставит ей гаремная жизнь, а мужчина обессилен развратом и праздностью» (примечание переводчика Михаила Салье) доступен подросткам только с 16-летнего возраста. Книга же Анн и Серж Голон «Анжелика» «имеет ограничения для лиц младше 18-летнего возраста, поскольку содержат описания половых отношений между мужчиной и женщиной».

Помимо этого, под запрет попали «Большая книга ужасов 5» Селина, «Отель Бертрам» Агаты Кристи и «Собака Баскервилей» Конан Дойля, а также фантастический роман «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. «Они имеют возрастные ограничения к прочтению для детей младше 12-летнего возраста, поскольку содержат сцены ужасов, описания бранных слов», — считают в прокуратуре.

Директору лагеря Николаю Суворикову, помимо прочего, предписано принять меры по ограничению либо исключению свободного доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в библиотеке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга