TOP 10
Новости наших партнеров

Глава французской делегации после инспекции на полуостров остается жить в Крыму

Опубликовано 24.07.15 10:12 Глава французской делегации после инспекции на полуостров остается жить в Крыму

Крымский референдум позволил избежать повторения украинского сценария на полуострове, заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Крым посетила делегация французских парламентариев, на которую положительное впечатление произвело отсутствие военных на улице. Члены делегации предложили организовать ответный визит во Францию крымских парламентариев, но те готовы поехать только при наличии гарантий безопасности. Осенью в Крыму может побывать еще одна делегация — депутатов Европарламента, пишет "Коммерсантъ".

Спикер крымского парламента Владимир Константинов расценил поступок французских парламентариев узютклк как "смелый", несмотря на "давление, которое на них оказывали в ЕС". Далее он сделал краткий экскурс в историю полуострова: передачу Крыма Украине в 1954 году он назвал "мирной аннексией". Спикер отметил, что при украинской власти "у местной все время отбирали полномочия, но их хватило, чтобы провести референдум и присоединить Крым к РФ".

Возможно, из-за этого Крыму "удалось избежать участи Донецка и Луганска", заявил глава французской делегации, депутат от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани. Первыми положительными впечатлениями от полуострова для него стали теплая погода и отсутствие военных на улицах: "Два месяца назад я был в Северодонецке, Славянске и Краматорске. Видел разрушения, общался с беженцами. Вы молодцы, что этого здесь не допустили".

Санкции ЕС в отношении России Тьерри Мариани назвал тупиком: "В то время как США снимают блоки в отношении Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции против России". По его словам, прибыв в Крым, французские депутаты ощутили действие санкций на себе — сим-карты европейских мобильных операторов на полуострове не работают.

В беседе с главой Крыма Сергеем Аксеновым французские делегаты обсудили развитие экономических отношений с французскими бизнесменами, с полпредом президента в Крыму Олегом Белавенцевым — отказ стран ЕС выдавать крымчанам шенгенские визы. "Я слышал, что вас теперь объявили персонами нон-грата на Украине из-за визита в Крым. Приглашаем вас на постоянное жительство к нам",— сказал полпред Мариани. "Согласен. Можете считать меня жителем Крыма",— ответил тот.

Тьерри Мариани дипломатически сгладил то, что происходило на закрытой встрече с членами комиссии по международным делам с участием главы МИД Лорана Фабиуса. По данным французских СМИ, он не сдерживал эмоций. Заявлял, что шокирован решением депутатов поехать в Крым, не спросив разрешения Украины. Это фактически означает, что они признают полуостров российским. Эту поездку жестко раскритиковали и в Берлине. Не остался в стороне, разумеется, и сам Киев, напоминает ТВ-Центр.

"В Украине будут реагировать на любые факты нарушения установленного порядка въезда иностранных граждан на временно оккупированные территории. К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности, путем запрета на въезд на территорию Украины", - заявили в МИД Украины.

"В любом случае, я не собирался проводить свой отпуск на Украине. Но буду сожалеть, если санкции будут введены", - подчеркнул  Тьерри Мариани.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга