TOP 10
Новости наших партнеров

Минздрав обнародовал ТОП-10 лучших взрослых и детских поликлиник России

Опубликовано 23.07.15 16:15 Минздрав обнародовал ТОП-10 лучших взрослых и детских поликлиник России

В десятку взрослых поликлиник вошли три из Москвы, в десятке детских — ни одной из столицы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в четверг представила первый экспертный рейтинг поликлиник России. Лучшей в стране взрослой поликлиникой стала поликлиника в городе Якутске. Московской поликлинике до первого места не хватило 0,031 балла. После презентации рейтинга Минздрава на положение своей поликлиники в рейтинге смогут повлиять и пациенты, пишет "Коммерсантъ".

В рейтинг вошли 1283 поликлиники из 80 регионов. На положение в итоговой таблице влияли 44 критерия. Наибольшее количество баллов поликлиника могла получить уитвшсм за своевременное выявление у пациентов злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний.

«Это те причины, по которым у нас умирает население, этого быть не должно»,— прокомментировала порядок начисления баллов первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Юлия Михайлова.

Кроме того, оценивались среднее число жителей, приходящееся на одного врача, частота вызовов скорой медицинской помощи, количестве смертей трудоспособного населения на дому.

В рейтинге представлены три категории медучреждений: для взрослых, для детей и смешанного типа. Лучшей в стране взрослой поликлиникой стала поликлиника №5 в Якутске: по сумме 44 критериев она набрала 8,738 балла по десятибалльной шкале. Москва отстала на 0,031 балла и заняла второе место с городской поликлиникой №129.

Еще две столичные поликлиники, №180 и №134, на пятом и шестом местах в рейтинге. Замыкает топ-10 Нижневартовская городская поликлиника (8,414 балла).

В десятку лучших поликлиник для детей столичные учреждения не попали, уступив лидерство Рязанской городской поликлинике. В числе лучших смешанных оказались сразу две поликлиники в Сургуте.

Подводя итоги презентации, Вероника Скворцова разделила их по школьному принципу на «отличников» и «хорошистов». К «отличникам» министр отнесла поликлиники Сибирского федерального округа, где 93% всех медучреждений работают на высоком и среднем уровне, и Приволжского федерального округа с показателем 92%. Также Скворцова отметила Центральный федеральный округ, набравший 7,6 баллов в общем зачете, республики Чувашию с рейтингом детских поликлиник 9 баллов, и Москву, где оказание услуг во взрослых поликлиниках оценили в 8 баллов. Оценивая качество поликлиник в целом, Скворцова признала, что «мы перешли в группу хорошистов, но пока еще не отличники: работать еще есть над чем».

«Неудовлетворительными» министр признала результаты работы поликлиник в Новгородской области, где показатель работы поликлиник для взрослых оценили в 2,6 балла. Ни в одном регионе нет показателя ниже. По словам госпожи Скворцовой, с четверга открыт интернет-портал, где пациенты сами могут выставлять оценки своим поликлиникам, напрямую влияя, таким образом, на их место в общенациональном рейтинге.

В перспективе рейтинг планируют распространить на все действующие медицинские учреждения — как государственные, так и частные, говорит чиновник Минздрава. Эксперты предлагают сделать из него систему оценки клиник по немецкому аналогу, который, в частности, позволяет пациенту узнать рейтинг врача, к которому он идет на прием, отмечает РБК.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга