TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные научились определять любимую музыку человека по стилю его мышления

Опубликовано 23.07.15 15:36 Учёные научились определять любимую музыку человека по стилю его мышления

В соответствующем исследовании приняли участие четыре тысячи человек.

Психологи из Кембриджского университета научились определять музыкальные пристрастия человека по его стилю мышления. Соответствующий опрос четырех тысяч человек указал на разницу между вкусами тех, кого интересуют, прежде всего, закономерности и механизмы устройства мира, и тех, для кого важнее человеческие отношения.

В качестве ориентира специалисты взяли теорию эмпатии-систематизации Саймона Барона-Коэна, который предложил делить людей на категории более склонных к систематизации (умению уитгсгц понимать причинно-следственные связи и находить закономерности) и к эмпатии (помогающей предсказывать поведение сложных нелинейных систем, которые не описываются набором закономерностей). При этом первые более способны к естественным и точным наукам, а вторые - лучше взаимодействуют с другими людьми, чувствуя и понимая их поступки.

Как сообщает Lenta.ru, для своего эксперимента ученые нашли четыре тысячи добровольцев. В этом им помогло приложение myPersonality в Facebook, благодаря которому пользователи проходят множество психологических тестов. Испытуемых попросили прослушать и оценить 50 музыкальных произведений 26 жанров и поджанров для того, чтобы минимизировать  вероятность непредсказуемой личной привязанности к отдельным музыкантам и произведениям.

Оказалось, что добровольцы, склонные к эмпатии, предпочитают мягкую и незатейливую музыку: софт-рок, кантри, фолк, электронику, евро-поп. Они не являются любителями тяжелых и насыщенных композиций жанров панк-рок и хэви-метал. В свою очередь, систематики придерживались противоположных взглядов. Такие различия прослеживались даже в рамках отдельных стилей.

Кроме того, люди, склонные к эмпатии, больше любят малоэнергичную музыку, грустные и меланхоличные композиции, эмоционально насыщенные произведения, тогда как систематикам больше понравилась энергичная, веселая, агрессивная и интеллектуальная музыка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга