TOP 10
Новости наших партнеров

Плата за капремонт в Москве 2015 шокировала жителей столицы

Опубликовано 23.07.15 10:53 Плата за капремонт в Москве 2015 шокировала жителей столицы

Снизить тарифы на капремонт жилья в Москве призывают депутаты. При этом только 22% многоквартирных домов в столице провели собрания по выбору способа накопления на капремонт.

Платежки за капитальный ремонт 2015 в Москве шокировали жителей столицы

Пришедшие в июле жителям Москвы коммунальные счета с включенным сбором за капремонт шокировали местных жителей. На этом фоне только в 22% многоквартирных домов города провели собрания жильцов, где было решено, как именно будет оплачиваться новый ежемесячный сбор, тогда как в 24 тысячах домов жители остались "молчунами", поэтому многие из них теперь узтлкан удивлены ростом ставки ЖКХ на 20%. При этом в столичном департаменте капремонта уже пригрозили санкциями неплательщикам.

По данным "Коммерсанта", Москва стала последним регионом в нашей стране, где была принята программа капремонта жилья. С целью средств на ремонт был создан оператор программы - Фонд капремонта Москвы.

До 1 июня 2015 года жители каждого дома могли сами принять решение о перечислении средств не в упомянутую организацию, а на открытый ими банковский счет, на котором плательщикам легче контролировать средства и сроки ремонта. Однако такие собрания не были проведены в 78% домов собрания, поэтому средства "молчунов" пойдут в фонд. Как отмечает издание, "молчуны" всё ещё имеют возможность перейти на банковские счета, но теперь на этот процесс потребуется два года.

Те же, кто безуспешно пытался собрать соседей на собрание по капитальному ремонту, заявили, что многие собственники сдают свои квартиры. Также многие жильцы уехали в этот период на дачу, а те, до кого удавалось достучаться, как правило, не были в курсе грядущих изменений, некоторые же просто не верили, что правительство готовит москвичам такой неприятный сюрприз.

Как отмечает Business FM, в результате спецсчет выбрали только в тех домах, где реально работают ТСЖ или ЖСК, причем сотрудникам этих организаций ранее удалось выстроить доверительные отношения с жильцами.

Ранее в столичном департаменте говорили о том, что жилые дома будут ремонтироваться по трехлетнему циклу. Так, в ближайшие три года обещано привести в порядок сохранившиеся пятиэтажки и дома, построенные ещё до 1941 года. При этом оплачивать городскую программу будут даже жители домов, где капремонт сделали в последние годы, а также жители новостроек, которым ремонт потребуется не скоро.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: официальный сайт

Узнать, когда в доме будут делать капитальный ремонт, можно на сайте Фонда капремонта Москвы fond.mos.ru.

В Госдуме призвали снизить тарифы на капитальный ремонт в 2015 году в Москве

По мнению главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской, тарифы на капремонт жилья в Москве являются несправедливыми. Она призвала снизить их в два раза и дифференцировать по типу домов.

"Считаю, конечно, надо деньги собирать на капитальный ремонт, но начинать с 15 рублей, как это сделано московскими властями, — это очень опасный старт. Потому что увеличение платежки на треть не очень стимулирует социальный мир в городе", - цитирует депутата RT.

Хованская считает, что взнос за капремонт в Москве должен быть установлен на уровне около 8 рублей за квадратный метр.

"Основной способ должен был быть — открытие счета на свой конкретный дом, чтобы люди могли контролировать процесс и управлять этим процессом", - добавила глава комитета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга