TOP 10
Новости наших партнеров

Чуркин рассказал о закрытой встрече Совбеза ООН по "Боингу"

Опубликовано 21.07.15 09:38 Чуркин рассказал о закрытой встрече Совбеза ООН по "Боингу"

Стали известны детали российского проекта резолюции Совбеза ООН по Boeing. У России еще есть много вопросом по расследованию катастрофы MH17 на Донбассе.

Совбез ООН 20 июля 2015 на закрытом заседании рассмотрел резолюцию России по Boeing

Совет безопасности ООН на закрытом заседании в понедельник, 20 июля, ознакомился с текстом резолюции России по расследованию крушения Boeing в Донбассе, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

В тексте документа, имеющемся в распоряжении агентства, выражается озабоченность по поводу того, что расследование «не обладает прозрачностью в вопросе его организации и применяемых методах, что может негативно сказаться на результате».

Как отмечается, в резолюции говорится о том, что «установление уиюиаил истинных причин авиационного происшествия является крайне важным для привлечения виновных лиц к суду». По словам российской стороны, Международная организация гражданской авиации должна «принимать более активное участие в ходе расследования».

Постпред РФ при ООН Чуркин рассказал о закрытом заседании СБ ООН

Между тем, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на встрече Совета Безопасности ООН по рассмотрению российского проекта резолюции по сбитому малайзийскому Boeing чувствовалось желание сделать реальный шаг в проведении расследования, который приведет к судебному разбирательству.

Чуркин после заседания сообщил журналистам, что спешка с созданием трибунала преодолена, и «можно найти достойное решение проблемы», пишет ИА REGNUM.

«Мы призвали активизировать роль генсека… Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование», — сказал дипломат, добавив: «Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование».

При этом Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой.

На вопрос, почему в тексте не говорится о создании международного трибунала, постпред России Виталий Чуркин ответил, что это не тот вопрос, который Москва планирует обсуждать в резолюции.

Комментируя обсуждение документа на закрытом заседании Совбеза, Чуркин призвал не спешить с принятием резолюции и не привязывать ее к конкретному числу. «Годовщина крушения - трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», - цитирует Чуркина "Интерфакс".

Чуркин: ООН пытается "найти общий знаменатель" в деле о катастрофе "Боинга"

Совет Безопасности ООН попытается "найти общий знаменатель" и соединить подходы, изложенные в двух проектах резолюций - российском и малайзийском, касающихся авиакатастрофы Boeing на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Чуркина.

"Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг", - сказал дипломат.

Чуркин также отметил, что Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН в расследовании авиакатастрофы.

"Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование", - сказал дипломат. По его словам, в ходе закрытого совещания представители других стран в СБ настаивали на том, что оно ведется "безупречно".

"Нам главное - понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет Безопасности", - отметил дипломат. По его словам, на данный момент не назначено никаких дальнейших консультаций по проекту резолюции. Постпред РФ также не стал строить предположений по поводу того, когда документ может быть рассмотрен. "Пока должны все переварить состоявшееся сегодня обсуждение. Посмотрим, что будет дальше", - подчеркнул он.

Постпред России также выразил уверенность, что Совбез ООН способен выйти на достойное решение по резолюции.

20 июня Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по делу МН17.

Boeing 777 (рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур) потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 г. На борту находились 283 пассажира, все они погибли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга