TOP 10
Новости наших партнеров

Совбез ООН одобрил ядерную сделку "шестерки" с Ираном

Опубликовано 20.07.15 17:35 Совбез ООН одобрил ядерную сделку "шестерки" с Ираном

Постпред РФ в ООН Чуркин уже предложил использовать опыт работы «шестерки» в решении и других кризисов.

СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, которую заключили Иран и шестерка международных посредников, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на Reuters. Санкции ООН будут сняты с Ирана через 10 лет при выполнении условий сделки.

В Вене 14 июля завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной уиюэидл программе, к которому шли почти 13 лет. Западные участники переговоров утверждают, что теперь «любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты».

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что именно предложенная Россией «концепция поэтапности и взаимности» позволила три года назад вывести переговоры из тупика. Теперь Москва намерена извлечь дивиденды из грядущего снятия с Ирана санкций — в частности, усилить сотрудничество в атомной сфере. Однозначно негативно соглашение восприняли лишь члены Республиканской партии США, а также израильские министры, заявившие: Тегерану фактически была выдана «лицензия на убийство».

Опыт совместных действий стран "шестерки", ЕС и Ирана в ходе выработки соглашения по иранской ядерной программе может быть востребован для разрешения других кризисных ситуаций, заявил РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Все участники переговоров доказали свою способность к коллективной работе, накоплен потенциал доверия, который весьма пригодится в ходе осуществления соглашения. Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологезированными геополитическими расчетами, был востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через совместную работу. Россия к этому готова", — сказал он.

По словам российского дипломата, "достижение согласия по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подтверждает, что при наличии политической воли, при опоре на реализм и законном уважении законных интересов друг друга международному сообществу под силу решение самых сложных задач".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга