TOP 10
Новости наших партнеров

Миллиардер Юрий Мильнер вложит $100 млн в поиск инопланетян

Опубликовано 20.07.15 17:12 Миллиардер Юрий Мильнер вложит $100 млн в поиск инопланетян

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер объявили о новых поисках внеземной жизни.

Миллиардер Юрий Мильнер, заработавший $3,2 млрд на инвестициях в технологические компании, планирует в течение ближайших 10 лет потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций, пишет "Коммерсантъ".

Партнером венчурного инвестора выступает профессор Стивен Хокинг, ранее не раз критиковавший попытки наладить связь с другими планетами, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году — за год до рождения господина Мильнера. Исследователи уверены, что поводы для узтлкан оптимизма есть, причем присоединиться к их проекту сможет любой желающий — от любителя до ученого.

Юрий Мильнер считает, что в его жизни было несколько ключевых моментов, которые привели к этому проекту. Во-первых, родители назвали его в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Во-вторых, прочитанная в детстве книга Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» сподвигла его поступить на физический факультет МГУ. В-третьих, в 1987 году Мильнер познакомился со Стивеном Хокингом, когда тот приехал с лекцией в Физический институт Академии наук.

«Я даже нашел фотографию с той лекции. И вот теперь мы с ним объявляем о запуске нашего проекта», — сказал Мильнер в интервью Forbes.

Исследователи в поиске внеземных цивилизаций сконцетрируются на трех областях — миллион ближайших к Солнцу звезд, центр нашей галактики Млечный путь, сто ближайших к Млечному Пути галактик (самая близкая — Андромеда). Мильнер прекрасно понимает, что это долгосрочный проект, и мгновенных результатов ждать не стоит. Пока финансирование рассчитано на десять лет. «Через десять лет созвонимся и обсудим итоги», — шутит миллиардер. Однако уверенность в том, что этот проект заведомо не безнадежен, у него есть.

«Поиск будет идти в сто раз быстрее, чем во время предыдущих попыток, — говорит Мильнер. — Мы будем получать за один день такое же количество информации, сколько предыдущие исследователи за год». Данные, объем которых будет исчисляться петабайтами, будут хранится в Беркли и там, где расположены телескопы. «Скачать всю информацию вряд ли получится, мы обеспечим облачный доступ», — обещает бизнесмен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга