TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев умер в Москве

Опубликовано 20.07.15 08:27 Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев умер в Москве

Стали известны причины смерти Геннадия Селезнёва.

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв скончался после продолжительной болезни

В Москве 19 июля 2015 года на 68-м году жизни скончался бывший спикер Госдумы и действующий председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев. Политик умер после тяжелой и продолжительной болезни. По некоторым данным, Геннадий Селезнёв болел раком, однако официально эта информация не подтверждена.

"Сегодня вечером на 68-м году жизни скончался бывший председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев", - цитирует ТАСС зятя политика Андрея Андреева.

"Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело уитвэсб болел, и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать", - добавил он.

В начале текущего месяца в СМИ появились сообщения о том, что Геннадий Селезнев госпитализирован в связи с осложнениями после воспаления легких.

Похороны Геннадия Селезнёва состоятся 22 июля

Известно, что Геннадия Селезнева похоронят в среду, 22 июля, на Троекуровском кладбище в Москве. Церемония прощания с ним пройдет в Центральной клинической больнице.

"В среду, 22 июля, в 11.00 в траурном зале Центральной клинической больницы пройдет церемония прощания, затем Геннадий Николаевич будет похоронен на Троекуровском кладбище", - цитирует РИА "Новости" замглавы аппарата ГД, начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова. При этом в Госдуме пройдут траурные мероприятия в память о Селезневе.

Биография Геннадия Селезнёва

Геннадий Селезнёв родился в 1947 году в городе Серове Свердловской области. Он начал свою трудовую деятельность с должности токаря на предприятии №730 в Ленинграде. При этом он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, а с 1980 по 1988 год являлся главным редактором газеты "Комсомольская правда".

В 1992 году вступил в партию КПРФ, а в декабре 1993-го стал депутатом Госдумы. В январе 1996 года Геннадия Селезнёва избрали спикером нижней палаты парламента, в апреле 1999-го он вошел в Совет безопасности РФ. В том же году политик участвовал в выборах губернатора Московской области. Тогда он одержал победу в первом туре, но во втором незначительно уступил Борису Громову.

В мае 2002 года Геннадия Селезнёва исключили из КПРФ из-за конфликта, после чего он основал Партию возрождения России. После завершения полномочий Думы третьего созыва он ушёл с поста спикера.

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв ФОТО

В июне 2009 года Селезнёва избрали председателем совета директоров "Мособлбанка". Одновременно он отошел от политической деятельности. В июле 2012 года президент нашей страны Владимир Путин назначил его членом совета по Общественному телевидению в России.

Депутаты Госдумы о Селезнёве

Работавшие с Селезневым депутаты Госдумы считают, что бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев умел находить компромисс. При этом именно он смог сохранить парламент в непростой ситуации, выстроив конструктивные отношения с исполнительной властью. Также при нем сформировался новый российский парламентаризм.

"Это был очень достойный человек. Человек обладавший хорошим практическим умом, он возглавлял Думу в очень непростой ситуации во время конфликта с исполнительной властью и сумел сохранить парламент, выстроив конструктивные отношения с исполнительной властью", — цитирует РИА "Новости" первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова.

Он считает, что Селезнев умело руководил Думой и представлял интересы различных фракций.

"Он был очень сильный, грамотный политик. Я не могу не отметить его глубокую порядочность внутреннюю. Он был человеком слова", - добавил Емельянов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга