TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд New Horizons обнаружил за Плутоном газовый хвост

Опубликовано 18.07.15 00:03 Зонд New Horizons обнаружил за Плутоном газовый хвост

Также новые данные с New Horizons показали, что на поверхности Плутона есть большой участок в виде сердце.

Новые данные, полученные с зонда New Horizons, показывают, что солнечный ветер "сдувает" тонкую атмосферу карликовой планеты, которая формирует за Плутоном "хвост" ионизированного газа, простирающийся на тысячи километров, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение НАСА.

По данным космического аппарата, насыщенная азотом атмосфера Плутона поднимается на 1,6 тыс. километров над поверхностью. До сих пор ее наблюдали только на высотах до 270 километров. Гравитация на Плутоне очень слабая и поэтому атмосферу легко "сдувает" солнечный ветер (поток зсфтрлст заряженных частиц, идущих от Солнца).

Фото: NASA, схема формирования газового хвоста

Также новые данные с NewHorizonsпоказали, что на поверхности Плутона есть большой участок, напоминающий по своей форме сердце, который полностью покрыт льдом из монооксида углерода, передает N+1со ссылкой на NASA.

Фото: NASA

Как отмечается, огромные по площади ледяные плато получили название «Плато Спутник». Поверхность состоит из сегментов неправильной формы диаметром около 20 км, которые разделены между собой желобами. В некоторых из них присутствуют фрагменты темного материала. На гладкой поверхности видны следы эрозии.

В данный момент ученые рассматривают две основные теории образования этого плато. Первая из них предполагает, что внешний вид поверхности — следствие сжатия тела в результате остывания. Согласно второй теории, гладкие участки плато произошли из-за конвекции (материал, разогретый горячим ядром Плутона, поднимался на поверхность и перемешивал слой льда).

Фото: NASA

По словам Джеффа Мура, лидера группы по геологии, геофизике и визуализации поверхности, форму обнаруженного плато очень трудно объяснить. «Открытие обширных, лишенных кратеров, плато на Плутоне превосходит все предпролетные ожидания».

Между тем на пресс-конференции команды NewHorizons также были представлены первые снимки одного из малых спутников Плутона — Никты, сообщает ТК «Дождь»

Фотография была сделана 14 июля с расстояния 590 тысяч км. Благодаря ей, стало возможным определить диаметр спутника — около 40 км в поперечнике. Ранние данные предполагали, что Никта насчитывает от 32 до 145 км.

На ледяных равнинах Плутона ученые также нашли темные полосы в несколько километров длиной. Эти полосы располагаются в одном направлении и могли появиться из-за ветров, дующих над равниной.

NewHorizons— первый космический аппарат, который смог достичь пояс Койпера. По словам исследователей, за время полета NewHorizonsсобрал около 50 Гб информации, которая будет передана на Землю в течение ближайших 16 месяцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга