TOP 10
Новости наших партнеров

Украина предложила Казахстану свою ГТС для транзита нефти и газа

Опубликовано 16.07.15 16:43 Украина предложила Казахстану свою ГТС для транзита нефти и газа

Украина хочет покупать газ у Казахстана и Туркменистана, но качать нужно через Россию.

Украина предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ, отраслевые министерства проработают вопрос, заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве.

"Поступило предложение с украинской стороны о поставках нефти и транзите нефти и газа через украинские нефте- и газотранспортные системы, эти вопросы будут дополнительно обсуждены, даны соответствующие поручения нашим уиэуадх отраслевым министерствам", — сказал Сагинтаев, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее в четверг руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян на своей странице в Twitter написал, что Киев заинтересован в закупках газа в Казахстане и Туркмении.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге после заседания межгосударственной комиссии уточнил: по казахстанским нефти и газу речь идет как о поставках для Украины, так и о возможном транзите через нее для других потребителей.

"Речь шла более широко относительно и нефти, и газа. Речь шла и о потребностях Украины, и о транзите и нефти, и газа в Европу и в Беларусь. То есть украинская нефтеперекачивающая система способна перекачивать нефть и в Беларусь, и в Европейский союз, поэтому в принципе они очень заинтересованы в наших возможностях", — сказал Демчишин.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины попросит Европейскую комиссию оказать содействие в переговорах с Российской Федерацией о поставках природного газа из Казахстана и Туркменистана в Украину, передает УНИАН.

Об этом в twitter написал начальник управления европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриан, цитируя министра энергетики Владимира Демчишина на 12-м заседании межгосударственной украинско-казахской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве.

«Готов обратиться к ЕК за содействием в переговорах с нашим общим соседом, чтоб они прокачали газ», - сказал Демчишин.

«Нам нужен транзит и поставки центральноазиатского газа», - добавил министр.

Также Казахстан и Украина ведут переговоры о возможности осуществления поставок энергетических и коксующихся марок углей в ежемесячном объеме 200-300 тыс. тонн, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, пишет "Интерфакс".

"Мы в ближайшее время ожидаем делегацию со стороны Украины с тем, чтобы на месте все показать и, в принципе, тот объем, который нами сегодня предлагается поставить в месяц – 200-300 тыс. тонн. Это обсуждаем и в этом направлении начнем работу", - сказал он по итогам прошедшего в Киеве в четверг заседания совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга