TOP 10
Новости наших партнеров

Родственники пассажиров сбитого "Боинга" подали иск к Стрелкову на $900 млн

Опубликовано 16.07.15 12:55 Родственники пассажиров сбитого "Боинга" подали иск к Стрелкову на $900 млн

Сам бывший министр обороны ДНР уже прокомментировал эту информацию.

Родственники жертв крушения "Боинга" под Донецком, произошедшего летом прошлого года, подали иск против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова (Гиркина). По их мнению, именно он как "лидер пророссийских сепаратистов" распорядился сбить авиалайнер, на борту которого находилось 298 человек.

Как сообщают "Вести" со ссылкой на зарубежные источники, иск был подан в суд Чикаго от имени семей 18 погибших пассажиров. Истцы заявляют о том, что Стрелков действовал "с благословения Кремля, когда уитэдрк его войска сбивали самолет "Малайзийских авиалиний"". В качестве компенсации они требуют сумму в 900 миллионов долларов.

Родственники пассажиров уверены, что именно ополченцы сбили пассажирский "Боинг", причём это было сделано по ошибке, так как изначально они пытались уничтожить украинский Ан-26.

"Самолет, выполнявший рейс MH17, двигался в воздушном пространстве территории, на которой вышеупомянутые силы вели боевые действия. Армия мятежников под руководством ответчика, господина Гиркина, сбила "Боинг 777-200", – отмечается в иске. Также там содержатся обвинения в адрес Кремля, так как "ракета, которой сбили "Боинг", была доставлена из России".

Представляющий интересы истцов адвокат Флойд Уиснер пояснил, что соответствующее заявление подано на основании американского закона о защите жертв пыток, позволяющего обвинять иностранных граждан и привлекать их к суду в США.

"Это не ради денег, а ради того, чтобы получить ответы от Гиркина и заставить Россию сотрудничать с международным трибуналом", – сказал правозащитник.

Кроме иска к Стрелкову жена одного из погибших подала заявление и на "Малайзийские авиалинии". Она указала, что авиакомпания проявила халатность, разрешив полет на территории, которая была признана зоной конфликта. Авиаперевозчик не предоставил комментариев на этот счёт.

Между тем информацию об иске на астрономическую сумму прокомментировал сам Стрелков.

"Я почти миллиардер! Ведь быть должным 900 миллионов — это почти что то же самое, что иметь эти сотни миллионов! Таким образом, мне теперь совершенно не имеет смысла беспокоиться о наличии долгов. Какая разница — буду ли я "должен" 900 миллионов долларов или 901? В данной связи обращаюсь ко всем читателям с просьбой дать мне в долг 1 (один) миллион долларов США, который обязуюсь полностью истратить на нужды ополчения Новороссии и населения ЛДНР", - написал он на форуме "Антиквариат.ру".

При этом бывшего министра обороны ДНР возмутил тот факт, что британские близкие погибших "оценили" жизни своих родственников в деньгах", и посетовал, что "старой доброй Англии" больше нет.

В свою очередь, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что расследование ещё продолжается, поэтому "любые обвинения и иски пока безосновательны".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга