TOP 10
Новости наших партнеров

Парламент Греции принял пакет мер жесткой экономии

Опубликовано 16.07.15 10:20 Парламент Греции принял пакет мер жесткой экономии

Однако греки не принимают путь спасения, которому сказали «нет» и начали масштабную забастовку.

Парламент Греции принял законопроект о предварительных реформах, необходимый для возобновления оказания помощи иностранных кредиторов, сообщает Reuters. Голосованию предшествовали затяжные дебаты в парламенте и акции протеста на улицах перед ним.

Премьер-министр Алексис Ципрас, как ожидается, объявит в четверг о перестановках в кабинете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal и представителя правительства.

В то же время, учитывая раскол в правящей партии, встает вопрос, насколько долго Ципрас сможет сохранять свою должность, не проводя узтлкан внеочередных выборов парламент. Дебаты в парламенте продолжались более 4 часов, в итоге "за" предложенный пакет мер проголосовали утром в четверг 229 депутатов из 300, "против" - 64.

После успешного голосования в парламенте открывается дорога к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком(ЕЦБ).

В четверг, сообщает агентство Bloomberg, проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг.

Греческие банки не работают уже две с половиной недели, и возобновление их работы - это первый приоритет правительства.

При этом Ципрасу не удалось убедить несколько товарищей по партии. Спикер парламента Зоэ Константопуло, к примеру, покинула зал заседаний до голосования, а после вернулась и произнесла пламенную речь о "самом черном дне для демократии в Европе".

Противники соглашения перед голосованием заполонили улицы Афин, а профсоюзы госслужащих, муниципальных работников и владельцев аптек устроили забастовки, сообщает "Би-би-си".

За последние пять лет греческий ВВП ужался на 25%. Меры жесткой экономии нацелены на снижение роста долговых обязательств греческого госсектора. Уже третий по счету пакет помощи предусматривает выделение стране 86 млрд евро (95 млрд долларов) в течение трех лет.

Взамен кредиторы выдвинули следующие условия:

  1. Ратификация заявления саммита еврозоны
  2. Изменение ставок налога на добавленную стоимость: базовая ставка в 23% будет распространена на готовые продукты питания и блюда в ресторанах, по ставке 13% будут облагаться сырые продукты питания, электроэнергия, водоснабжение и проживание в гостиницах, по ставке 6% - лекарства и книги
  3. Отмена 30-процентной скидки с НДС для греческих островов
  4. Повышение налога на прибыль малых предприятий с 26% до 29%
  5. Повышение налога на предметы роскоши, включая роскошные автомобили, яхты и бассейны
  6. Прекращение практики досрочного ухода на пенсию с 2022 года и повышение пенсионного возраста до 67 лет

Бывший министр финансов Янис Варуфакис сказал, что эти меры вряд ли принесут желаемые результаты и сравнил их с кабальными условиями, наложенными на Германию после поражения в Первой мировой войне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга