TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые бьют тревогу: уже через 15 лет на Земле наступит новый ледниковый период

Опубликовано 16.07.15 10:00 Ученые бьют тревогу: уже через 15 лет на Земле наступит новый ледниковый период

Новая ледниковая эра наступит на Земле в результате смены нескольких циклов солнечной активности.

На национальном собрании астрономов в Англии ученые представили результаты своего нового исследования, в котором говорится о наступлении нового Ледникового периода. По словам ученых между 2020 и 2030 годами землян ждет существенное снижение температур на всей планете, сообщает Gamebomb.ru.

Изучая солнечную активность, ученые выяснили, что наша звезда переходит в 26 цикл своей жизни, который сулит существенные климатические изменения и на Земле. И если узюуимл верить прогнозируемой оценке, оба слоя «нейтрализуют» друг друга, отправив Солнце в «спячку», что и приведет к снижению температур.

Автор исследования, профессор Валентина Жаркова рассказала, что количество пятен на Солнце снизится до Маундеровского минимума. Прежде этот минимум был зафиксирован в период между 1645 по 1715 годами, когда в Лондоне замерзала река Темза, чего прежде не случалось. Этот период называют малым ледниковым периодом. По Дунаю в те времена катались на санках, на Москве-реке организовывали ярмарки. Стали замерзать даже моря, включая Адриатическое море, а в 1620 году в Италии выпал снег. В истории сохранились свидетельства о том, что зимой во Франции, Германии и России птицы замерзали прямо на лету, а смертность населения во всей Европе существенно увеличилась. В некоторых населенных пунктах России снегом заметало дома по самые верхушки крыш.

Ученые изучают солнечную активность уже более 170 лет и заметили, что ее циклы длятся минимум 10-12 лет. Но каждый из них отличается, и до сих пор ни одна модель не могла бы с точностью описать природу колебаний.

Ученые выделяют несколько подобных циклов:

  • 11-летний, который проявляется как циклическое уменьшение пятен на поверхности Солнца.
  • 90-летний цикл связан с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах примерно на четверть или даже на половину.
  • И, наконец, самые длительные 300−400-летние циклы объясняются возникновением длительного периода времени, на протяжении которого пятен очень мало. Например, самый известный из них, так называемый минимум Маундера, длился в период с 1645 по 1715 годы, когда замерзла вода в Темзе.

Ученые провели анализ солнечного излучения, после чего пришли к выводу, что максимум и минимум совпадает с большим или малым количеством пятен, отмечает "Роснаука".

«Используя наблюдательные данные о солнечном магнитном поле, мы сделали прогноз солнечной магнитной активности, подкрепленный построенной нами физической моделью генерации поля, и получили, что в 2030−2040 годах может возникнуть минимум, который будет длиться примерно 30 лет, – приводит пресс-служба НИИЯФ МГУ слова старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, принимающей участие в исследованиях. − Если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведёт к значительному похолоданию, аналогичному тому, которое было во время минимума Маундера».

Исследователи получили формулу зависимости амплитуды волн и их фаз от времени, после чего ее можно было использовать для описания процессов, происходящих в прошлом, и прогноза на будущее.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга