TOP 10
Новости наших партнеров

МВФ раскритиковал соглашение с Грецией и готов отказать ей в финансовой помощи

Опубликовано 15.07.15 12:46 МВФ раскритиковал соглашение с Грецией и готов отказать ей в финансовой помощи

Фонд предлагает списать Афинам часть долгов или хотя бы заморозить лет на 30 выплаты по ним.

Международный валютный фонд выступил с резкой критикой финансового соглашения, достигнутого между Грецией и остальными странами еврозоны. В заявлении МВФ говорится, что реформы, которые Греция пообещала провести для получения финансовой помощи, нереалистичны, передает "Би-би-си".

По оценке МВФ, в ближайшие два года внешний долг Греции вдвое превысит ВВП страны, и предусмотренные в соглашении показатели роста греческой экономики недостижимы.

Справиться с греческим долгом можно только за счет мер, существенно уиюювуе выходящих за рамки тех, что готов рассматривать Евросоюз, утверждает МВФ.

Один из вариантов, предлагаемых Международным валютным фондом, включает 30-летний льготный период на обслуживание Грецией европейского долга, включая новые кредиты, а также резкое расширение срока погашения кредитов.

МВФ предложил и другие варианты выхода их кризиса, включающие списание греческих долгов. Против этого категорически возражают другие кредиторы Греции – Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

Международный валютный фонд дал понять, что если эти предложения не будут приняты, то он отказывается от дальнейшего участия в программе помощи Греции.

В среду греческий парламент должен принять четыре закона о реформах. Это первое условие соглашения, достигнутого лидерами еврозоны на саммите в Брюсселе. Заявление представителя МВФ может сильно помешать премьер-министру Греции Алексису Ципрасу получить одобрение условий достигнутого соглашения в греческом парламенте.

МВФ оценивает нынешнюю потребность Греции в финансировании до конца 2018 г. в минимум 85 млрд евро и прогнозирует рост госдолга Греции до планки, близкой к 200% ВВП за ближайшие два года, в том случае если стране удастся быстро договориться с кредиторами. Это говорится в предварительном докладе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации. По мнению аналитиков МВФ, в последнее время ситуация с греческим долгом ухудшилась, страна в значительной степени не сможет его обеспечить. Это связано с тем, что за последний год правительство смягчило экономическую политику, а также с ухудшением макроэкономической ситуации и положения в финансовой сфере после недавнего закрытия банков, пишут "Ведомости".

Только две недели назад в аналогичном докладе потребность Греции оценивалась в сумму на 25 млрд евро меньше.  В минувшие выходные на переговорах в Брюсселе Афины договорились с кредиторами, что в обмен на реформы и меры экономии Греция получит от 82 млрд до 86 млрд евро до конца 2018 г. от Европейского механизма стабильности. Также Греции может быть выделен бридж-кредит на покрытие ближайших долговых выплат.

Также МВФ ухудшил прогноз по госдолгу Греции. Две недели назад фонд ожидал роста греческого долга до 177% ВВП в пиковом положении и снижения до 142% ВВП к 2022 г., сейчас пиковое прогнозное значение повышено до 200% ВВП, а к 2022 г. аналитики ожидают снижения долга до 170% ВВП. Они предупреждают, что реальный показатель может оказаться еще хуже, если Греция привлечет дополнительное финансирование от отдельных стран Европы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга