TOP 10
Новости наших партнеров

Ядерная сделка с Ираном вызвала бурю возмущения в ряде стран

Опубликовано 15.07.15 09:28 Ядерная сделка с Ираном вызвала бурю возмущения в ряде стран

Консерваторы в США критикуют ядерную сделку с Ираном, в Израиле его считают плохим, а ООН готовится к рассмотрению соглашения. На этой волне Путин воодушевил Обаму звонком по Сирии.

Израиль выступили с резкой критикой соглашения с Ираном

В Израиле выразили крайнюю обеспокоенность соглашением, подписанным в Вене между шестью мировыми державами - США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем, с одной стороны, и Ираном - с другой.

Многие израильские политики заявили, что Запад совершает "историческую ошибку", а многие пункты договора назвали откровенной капитуляцией перед государством, которое, по мнению израильской стороны, является главным спонсором международного терроризма, передает

"Соглашение в Вене крайне узшнхчш опасно не только для Израиля и Ближнего Востока, но и для Запада. Оно дает полную легитимацию иранскому режиму, щупальца которого поддерживают террор во всем мире", - заявил во вторник министр обороны Израиля Моше Яалон.

В подобном духе высказался и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Израильский лидер уверен, что президент США Барак Обама не до конца видит всю опасность, которую таит в себе подписанное соглашение.

"Когда есть желание заключить договор любой ценой – результат налицо. Отныне Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых он будет подпитывать машину террора и агрессии во всем мире", - отметил израильский лидер.

Международные договоренности с Ираном приведут в итоге к созданию этой страной ядерного оружия, заявил CNN министр образования Израиля Нафтали Беннетт.

"Иран может стать ядерной сверхдержавой, это может произойти не завтра, но это в конечном счете произойдет", — сказал Беннетт, назвав договоренности "ужасной сделкой".

Противники Обамы критикуют соглашение с Ираном

Консервативно настроенные политики в США также резко критически встретили соглашение о ядерной программе Ирана, заключенное с Тегераном шестью ведущими державами мира.

В обмен на значительные ограничения развития ядерной программы Ирана, международное сообщество отменит наложенные на эту страну санкции. В течение ближайших 60 дней конгресс США рассмотрит это соглашение. Президент США Барак Обама уже заявил, что наложит вето на любую попытку конгресса заблокировать соглашение.

Спикер палаты представителей конгресса, республиканец Джон Бейнер сказал, что соглашение лишь подбадривает Иран. "Вместо того, чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, скорее всего, приведет к гонке ядерных вооружений по всему миру", - сказал Бейнер.

Линдси Грэм, сенатор-республиканец, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, назвал это соглашение ужасным и добавил, что оно лишь ухудшит положение на Ближнем Востоке.

Керри потребовал у недовольных предоставить альтернативу соглашению с Ираном

е, кто выступают против соглашения по ядерной программе Ирана, должны предложить другие альтернативы, заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CNN, передает РИА Новости.

"Есть люди, которые, к сожалению, автоматически на политическом уровне решили, что будут выступать против, даже не зная соглашения, не прочитав его, не зная всех условий (соглашения). Есть люди, многие из которых решили, что не стоит иметь дело с Ираном, но они не предлагают альтернативы. У людей есть обязательство решить, какая может быть альтернатива", — заявил Керри. Он также отметил, что "санкции не могут длиться вечно". По его словам, санкции выполнили главную роль, а именно "посадили их (Иран) за стол переговоров".

Политик также заявил, что соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников является "историческим", однако отметил, что самым главным является выполнение условий соглашения. "У нас есть договоренность на бумаге. Однако у нас нет ничего, пока это не начнет выполняться. У нас есть описание, и я думаю это огромная возможность, но как я и сказал раньше, реализация соглашения станет определять все", — заявил Керри.

Госдеп США: соглашение с Ираном отменит необходимость в системе ПРО

В случае заключения соглашения по иранской ядерной программе, вопрос создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе останется актуален, заявили в госдепартаменте США.

 «Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в котором будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранит санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет», — отметил представитель госдепартамента.

ООН готовится к рассмотрению соглашения с Ираном

СБ ООН может рассмотреть резолюцию по соглашению "шестерки" с Ираном на следующей неделе, сам текст может быть внесен уже в среду, сообщает то же издание со ссылкой на агентство Рейтер и дипломатические источники.

Неназванные источники сообщили агентству, что США, как ожидается, должны передать проект резолюции по соглашению "шестерки" международных посредников с Ираном в СБ ООН уже в среду.

Путин воодушевил Обаму звонком после соглашения с Ираном

Президент США Барак Обама воодушевлен тем, что президент России Владимир Путин позвонил ему, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью газете The New York Times, пишет ТАСС.

"Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и по своей инициативе начал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем". "Это дает нам возможность вступить в серьезный диалог с ними (с властями России)", - сказал Обама.

Он также добавил, что "пытался завести такой разговор" с Путиным на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе. "Я сказал тогда, что проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что Асад, пользующийся вашей протекцией, потерял легитимность среди основной части населения в своей стране, - отметил Обама. - И чем больше людей он убьет, тем меньше легитимности у него будет. И это усилит экстремистов".

"Так что, увидим ли мы серьезные подвижки с его (Путина) стороны или маленькие шаги, думаю, здесь есть некая возможность", - сказал Обама.

Соглашение с Ираном 14 июля 2015: о чем договорились стороны переговоров?

Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана. Постепенно становятся известны детали договоренностей.

Полный текст соглашения будет обнародован в ближайшее время. Имеющиеся на данный момент сведения можно разбить на несколько пунктов.

  • Ограничение обогащения урана. По словам Барака Обамы, Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг.
  • Отказ от ядерного оружия. Как сообщают те, кто видел проект соглашения, Иран обязуется "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия".
  • Снятие санкций. Санкции Евросоюза будут сняты сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения. Тогда же будут отменены ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое. Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пяти лет. Однако, как отметил Лавров, поставки будут возможны с согласия Совета Безопасности ООН.
  • Допуск инспекторов МАГАТЭ. Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте. Они должны будут мотивировать свои визиты.
  • Продолжение работы ядерных объектов. Иранское агентство ИРНА сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана.
  • Совместное решение споров. Все участники переговоров Ирана и "шестерки" будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии. По данным ряда СМИ, в документе оговаривается, что решения будут приниматься консенсусом. Предполагается, что комиссия будет собираться ежеквартально.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга