TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Израиля назвал сделку с Ираном «ошибкой исторического масштаба»

Опубликовано 14.07.15 18:01 Премьер Израиля назвал сделку с Ираном «ошибкой исторического масштаба»

Тем временем Путин приветствовал соглашение по ядерной программе Ирана, а Обама сравнил его с СССР и пригрозил Ирану возвращением санкций.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает соглашение по ядерной программе Тегерана, достигнутое Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), ошибкой исторического масштаба. Соответствующее заявление он сделал перед началом переговоров в Иерусалиме с министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсом, сообщает ТАСС.

"Это (достигнутое соглашение - прим.) - ошибка исторического масштаба", - сказал Нетаньяху.

"Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты", - добавил он.

"По всем уитюдвш пунктам, которые призваны предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, сделаны большие уступки, - продолжил он. - Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых он сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире".

"Мы (Израиль - прим.) обязались предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, и это обязательство остается в силе", - подчеркнул политик.

Россия же приветствует успешное завершение переговоров в Вене, по итогам которых Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения по ядерной программе Тегерана, заявил президент России Владимир Путин во вторник, 14 июля. Его заявление опубликовано на официальном сайте Кремля.

«Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением», — отметил глава государства.

По его словам, российская сторона удовлетворена тем, что в основе найденного решения «лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров». В своем заявлении Путин также отметил, что переговорная команда из России и специалисты-ядерщики «внесли немалый экспертный вклад» в подготовку договоренности, что позволило свести «часто диаметрально противоположные» позиции к общему знаменателю.

Москва рассчитывает на то, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны «шестерки», будут в полном объеме выполнять найденные решения, заявил он.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении Ирана, которые были отменены по итогам переговоров с «шестеркой», будут возвращены, если Тегеран не будет полностью выполнять условия достигнутых соглашений, пишет "Газета.ру".

Американский президент подчеркнул, что благодаря соглашению с Ираном в регионе остановлено распространение ядерного оружия. Обама напомнил, что любые пути к ядерному оружию для Ирана будут закрыты, а Тегеран не будет производить высокообогащенный уран и плутоний, необходимый для производства ядерного оружия.

Президент США Барак Обама, говоря о достижении соглашения по иранской ядерной программе, сравнил современное поведение Ирана с СССР 60-х годов. Так, он сообщил, что соглашение с Ираном было достигнуто буквально в последний момент. «Мы договорились с СССР по атомному оружию, когда эта страна была готова нас уничтожить», – пояснил он свое сравнение с Советским Союзом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга