TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты усмотрели в трагедии в Омске отголоски "сердюковских реформ"

Опубликовано 13.07.15 13:48 Эксперты усмотрели в трагедии в Омске отголоски "сердюковских реформ"

При этом специалисты не исключают повторения трагедии, подобной омской, и в других местах. Между тем омский десантник рассказал об обрушении казармы.

После произошедшей в Омской области трагедии, где в результате обрушения казармы ВДВ погибли 23 человека, эксперты оценили состояние других помещений в воинских частях. При этом в качестве основной причины обрушения в Омске специалисты называют некачественный ремонт.

В частности сегодняшнее состояние казарм для российских военных оценил военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Состояние казарм совершенно разное. Где-то оно просто великолепное. Скажем, в Таманской дивизии. Там потрясающие, образцово-показательные уиююрсз казармы. Также, например, очень хорошо ремонт сделан на военной базе в районе Гудауты. И это притом, что казарма там даже не каменная, а сборная. Но там есть кондиционеры, душевые, все как надо. При этом мой сын сейчас служит в армии, и у них казарма старая была. Ее поставили на капитальный ремонт, а их перевели из одной казармы в другую", - приводит слова специалиста "Взгляд".

Литовкин заявил, что последние десятилетия после развала Советского Союза армии в нашей стране не уделялось достаточно внимания. По его словам, "большие деньги" на эти цели начали выделять только начиная с Сердюкова и Шойгу.

"Конечно, весь казарменный фонд отремонтировать сразу невозможно, но работа в этом направлении ведется, и капитальный ремонт делается, и косметический. Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта. И если говорить о ситуации в Омской области, судя по тому, какие сообщения приходят, он был сделан из рук вон плохо. Наверное, речь зайдет и о халатном отношении, и о воровстве на ремонте. А наказывать нужно тех ответственных лиц, кто допустил подписание акта о ремонте со всеми недостатками. И о компании, которая была подрядчиком, сейчас приходят сообщения о том, что к работам они привлекали неквалифицированных рабочих и т. д", - уверен он.

Эксперт считает, что, к сожалению, повторения нынешней трагедии нельзя исключать и в других местах. При этом, по его словам, необходимо "делать выводы", а также усиливать "контроль и взыскательность".

Вместе с тем, он не увидел ничего страшного в информации о том, что военнослужащих якобы заселили в казармы до окончания ремонта в здании.

"Не могу сказать, что это распространенная практика. Но в принципе такое возможно – когда половина дома, например, уже отремонтирована, там живут люди, а в другой половине что-то красится-белится. Вы же тоже, когда делаете ремонт дома, в одной комнате спите, а в другой занимаетесь строительными работами",- сказал он.

В свою очередь, глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков сообщил, что в последние пять-шесть лет в вооруженные силы РФ "было закачано значительное количество денежных средств", в том числе на ремонт и строительство нового казарменного фонда.

"В этом смысле нельзя сказать, что ситуация плохая. Мы имеем сейчас третий военный бюджет в мире после США и Китая. И даже по процентному соотношению к ВВП даже уже перегоняем Штаты, у них 4,4%, мы стремимся к 5%. Что же касается нынешней ситуации в Омской области, то мы могли столкнуться здесь с наследством "сердюковских реформ", – уверен он.

При этом Шведков усмотрел в деятельности бывшего министра обороны ряд положительных моментов и ряд отрицательных.

"Положительное – это то, что на фоне сокращения многих воинских частей, перехода на бригадный принцип и т. д. была принята концепция строительства новых военных городков под эти новосоздаваемые части.  Минусом же было то, что мы, по сути, уничтожили военно-строительные управления и отряды. Подрядчиков стали привлекать со стороны, а нормальный контроль за ними организовать достаточно сложно", – подчеркнул специалист.

По его словам, проверочная комиссия сможет сделать выводы лишь о том, как внешне выглядит ремонт, однако гораздо сложнее проверить из чего состоит цемент, блоки и балки.

"В ситуации в Омской области речь идет о казарме постройки 70-х годов. Она была построена неплохо. И то, что ей уже столько лет, не является каким-то "клеймом". У нас вон десятки тысяч хрущевок стоят по всей стране – и ничего, не обрушиваются. Если в них проводится капитальный ремонт, это может быть вполне прочное строение. Другое дело, что под Омском могли быть проведены работы по изменению конструкции помещения. Во всем этом предстоит разобраться, найти причины и виновных", – сказал Шведков, затруднившись ответить на вопрос о том, как должно выглядеть военное строительство в России.

"В чем-то Сердюков был прав – что армия прежде всего должна заниматься своими непосредственными обязанностями: защищать страну. Возможно, нужна такая большая мощная организация по типу Спецстроя, но которая напрямую и не должна подчиняться Минобороны, а в отдельном виде заниматься строительством для силовиков", – резюмировал он.

Тем временем находившийся внутри казармы в момент её обрушения десантник учебного центра ВДВ в Омске Максим Колмаков рассказал журналистам RT подробности произошедшего.

"Самое первое, что произошло, это с краю, с угла казармы начала постепенно обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и отдали команду. Они стали выбегать их казармы и началось обрушение", - сообщил он.

Вслед за этим Максим с сослуживцами начали частями выводить людей на улицу.

"Далее мы с парнями действовали быстро. Часть людей мы отвели к окну, чтобы на них ничего не упало. Некоторые парни спрыгнули на те матрацы, которые мы скинули вниз со второго этажа, то есть это было невысоко. Когда остановилось обрушение, мы выбежали в сушилку, чтобы обуться в берцы, часть выбежали на улицу. Я увидел, что несколько человек остались внутри, я помог им выбраться", - сказал военнослужащий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга