TOP 10
Новости наших партнеров

Президент России Путин подвел итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе

Опубликовано 10.07.15 22:02 Президент России Путин подвел итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе

Глава российского государства в своей речи коснулся таких важных тем, как кризис в Греции, ситуация на Украине. Рассказал он и об успехах российской экономики.

Путин рассказал об итогах саммитов ШОС и БРИКС

В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС заявил, что проведение саммитов БРИКС и ШОС в башкирской столице стало кульминацией российского председательства в этих двух авторитетных структурах, пишет «РГ».

«У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и уинчмша кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС», - сказал Путин.

Путин также подчеркнул, что страны БРИКС договорились об укреплении партнерства. "Одобренные лидерами БРИКС ключевые документы - Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства - содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса", - сказал президент. Он подчеркнул, что было положено начало практической работе финансовых институтов БРИКС - Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов.

Так, в утвержденой Стратегия развития ШОС определены приоритеты деятельности до 2025 года по всем основным направлениям сотрудничества: от торгово-экономического взаимодействия до обеспечения региональной стабильности и своевременного реагирования на конфликты и кризисные ситуации. В Уфимской декларации ШОС зафиксированы общие подходы по актуальным международным и региональным проблемам.

Также в рамках ШОС, по словам Путина, впервые за всю 15-летнюю историю Шанхайской организации принято решение об увеличении числа участников организации: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана, сообщает NEWSru.com. "Принято также решение о повышении статуса Беларуси в организации - до уровня наблюдателя; партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал", - сказал глава государства. На саммите была утверждена Стратегия развития ШОС, в которой определены приоритеты деятельности до 2025 года, и Уфимская декларация ШОС.

Также был повышен статус Белоруссии до уровня наблюдателя. Кроме того, партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал. Желание присоединиться в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран: от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

Между тем лидеры детально обсудили положение дел в Афганистане. Путин отметил активизацию боевиков "Исламского государства", "распространивших свои щупальца и на эту страну, что повышает угрозу безопасности на южных рубежах Шанхайской организации сотрудничества".

Было решено "не откладывая в долгий ящик" приступить к реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, начать разработку конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. В специальном заявлении саммита отражены планы по противодействию наркоугрозе. На пресечение наркотрафика направлено и соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Кроме того лидеры договорились расширять экономическое направление в деятельности ШОС. Путин пригласил представителей стран объединения, прежде всего, бизнес-сообщества, на Восточный экономический форум в сентябре во Владивостоке.

На саммите было принято заявление по случаю 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. "Важно помнить о понесенных в борьбе с нацизмом жертвах, противодействовать попыткам искажения исторической правды, пропаганде радикальных идей", - подчеркнул глава государства.

Путин о сотрудничестве в Китаем

Так, на пресс-конференции Путин заявил, что Россия надеется на вклад Китая в развитие Дальнего Востока. По словам Путина, компании из КНР могли бы внести существенный вклад в те планы и задачи, которые Россия ставит перед собой в развитии Сибири и Дальнего Востока.

"Мы приглашаем китайский бизнес для участия в этом форуме и подробно вас там проинформируем обо всех возможностях, которые открываются в работе на Дальнем Востоке. Думаю, что китайские компании могли бы принять участие и внести существенный вклад в решение тех задач, которые мы перед собой в этом регионе ставим. Разумеется, с выгодой для себя", - сказал российский президент.

Он добавил, что с китайскими партнерами обсуждалось сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и китайским проектом по строительству "Экономического пояса Шелкового пути".

Путин о развитии российской экономики

Президент РФ также рассказал о планах в развитии российской экономики. По его словам, в этом году в стране должна быть запущена система банковских карт. Он указал, что национальную систему надо развивать не только в стране, но и выводить за границу. Он указал, что потребность в национальной платежной системе возникла после того, как оказалось, что экономика "используется как инструмент политической борьбы".

"У нас большой рынок, ну и что же мы сделали? У нас Visa или MasterCard 97 процентов обслуживают клиентов внутри России. Это нормальная ситуация? Нет", - ответил сам себе Путин. В то же время он пообещал, что Россия не будет "ограждать себя стеной". "Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми - и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать", - пообещал он.

Путин о курсе рубля и о санкциях

"Да, есть проблемы, да, есть падение темпов роста, в том числе ВВП, но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты, у нас положительное сальдо торгового баланса", - сказал Путин о курсе рубля, который за последний год упал по сравнению с долларом и евро почти вдвое. Путин назвал текущий курс рубля приемлемым. Он также подчеркнул, что проблемы "есть везде" и привел в пример Европу и США, где, по его словам, "уровень долга превышает уже уровень ВВП". "Мировая экономика приспособится… То же самое касается, конечно, и российской экономики. Мы к этому абсолютно готовы", - обнадежил он.

Путин также высказал свое мнение по поводу санкций, которые сейчас применяются и в отношении Москвы. "Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он её переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях, и только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", - сказал Путин, добавив, чтобы санкции были сняты, в частности, с Ирана.

Путин о кризисе в Греции

Российский президент указал, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас не обращался к России за помощью, однако отметил, что Москва имеет возможность помогать другим государствам.

По его словам, с Грецией Россию связывают "особые отношения духовного родства и религиозная общность". "Но Греция является страной Евросоюза и в рамках своих обязательств ведет достаточно сложный переговорный процесс со своими партнёрами по объединению в Европе", - указал Путин. Он добавил: Ципрас признает, что "вопрос даже не в деньгах", а "в принципах развития экономики" и а отношениях Греции с партнерами.

Тем не менее он поддержал Грецию, которая отказалась на жестких условиях отдавать долги кредиторам, указав, что ЕС сам долгое время не замечал нарушений в поведении Афин. "Если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему не вносила коррективы в экономическую деятельность прежних правительств Греции? ", - удивился российский президент.

Путин об украинском кризисе

Путин заявил, что урегулировать украинский конфликт можно только безусловным выполнением минских договоренностей. Кроме того Путин обвинил в затягивании конфликта киевские власти, у которых "нет желания вести прямые переговоры с Донбассом". Он назвал "странным" это нежелание украинских властей говорить напрямую с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как "именно партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик".

При этом Путин остается полон оптимизма касательно исхода конфликта: "Я склонен скорее считать, что у нас больше шансов на успех, чем на провал", - заявил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга