TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ предложила засекретить данные о владельцах квартир

Опубликовано 10.07.15 15:06 ФСБ предложила засекретить данные о владельцах квартир

При этом свободный доступ к такой информации в последнее время снизил количество «нечистых» сделок с недвижимостью.

Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений в преступных либо компрометирующих целях, пишет "Интерфакс".

Уведомление ведомства о начале работы над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на уиншшац недвижимое имущество и сделок с ним" размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа отмечают, что "все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя".

"Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях", - говорится в документе.

В ФСБ считают, что складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите - наличие в свободном доступе указанной информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера.

Представители спецслужбы напоминают, что согласно Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сведения, содержащиеся в госреестре прав на недвижимость и сделок с ним, "являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц". А соответствующая выписка из Реестра содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных.

По данным авторов законопроекта, правоприменительная практика свидетельствует, что такой механизм, "изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался".

В ведомстве сообщают, что планируемый срок вступления поправок в силу - март 2016 года.

В настоящий момент описание объекта недвижимости и персональные данные его владельца предоставляются по запросам любых лиц. Такая практика была введена для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью, относительно которой, в случае успеха инициативы, встанет большой вопрос, рассказал BFM.ru управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев.

«Будет создана некая государственная прослойка, в которой можно будет получить эту информацию, но не всем. Возможно, доступ к этой базе получат, например, нотариусы. Думаю, что еще будет создана какая-нибудь, как у нас любят, государственная служба чего-нибудь, которая тоже будет распоряжаться выдачей этой информации. Это, прежде всего, вопрос политический, потому что много общественных деятелей сейчас запрашивают информацию из Росреестра по поводу недвижимости чиновников. Я думаю, что это сделано, чтобы это ограничить. Но с моей точки зрения, как человека, который работает на рынке недвижимости, конечно, это серьезная мера по ограничению прозрачности сделок. Отсутствие доступа к такой информации — это негативный сигнал для всего рынка недвижимости. Сложная ситуация создается, и я не очень понимаю, зачем, помимо политических вещей», - отметил эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга