TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины сегодня 9 июля: лидеры ДНР и ЛНР потребовали Совбез ООН создать международный трибунал по событиям в Донбассе

Опубликовано 09.07.15 00:23 Новости Новороссии и Украины сегодня 9 июля: лидеры ДНР и ЛНР потребовали Совбез ООН создать международный трибунал по событиям в Донбассе

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 9 июля 2015: Экс-премьер Украины задал Яценюку неудобные вопросы. В Генштабе армии США предложили расширить учения украинских военных, тем временем вертолет США Black Hawk приземлились во Львове. В Киев прошла акция против артистов России под названием «Артистов-рашистов — за поребрик».

Украина, последние новости, 09.07.2015: в Киеве прошла акция против артистов Россиипод названием «Артистов-рашистов — за поребрик»

Театрализованную акцию под названием «Артистов-рашистов — за поребрик» провели активисты движения «Відсіч», передает LifeNews. Они передали в Минкульт Украины список российских актеров и звезд эстрады, чьи высказывания или действия по каким-то причинам показались им оскорбительными. Сославшись на закон № 1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите телерадиопространства Украины», они потребовали запретить показывать шоу уитвшсм и фильмы с участием всех артистов, оказавшихся в их черном списке.

Между тем примерно 20 активистов устроили дефиле «артистов-рашистов», а также провели церемонию вручения антинаград. Более того, все мероприятие носило крайне наигранный характер и было срежиссировано. Из чего можно сделать вывод, что данная акция являлась не результатом недовольства украинских граждан, а была четко согласована с властями.

Также отмечается, что митинг против российского кино был заказным, на что указывает тот факт, что киевляне, живущие рядом с Министерством культуры, пожаловались на шум и даже вызвали милицию. Замминистра сразу вышел к пикетчикам, принял список и пообещал как можно скорее выполнить их требования.

«Минкультуры Украины разрабатывает меры для увеличения доли украинского языка в украинском теле- и медиапространстве, — заявил замглавы Минкультуры Юрий Зубко. — В частности, мы планируем серьёзно повысить квоту на украиноязычную продукцию в телеэфире. В радиоэфире она пока останется без изменений, потому что она и так достаточно большая — около 50 %. Пока размер квоты утверждает министерство».

Стоит отметить, что, несмотря на антироссийские настроения на Украине, российский продукт продолжает пользоваться колоссальным спросом. Три четверти всей печатной продукции в стране русскоязычные, либо произведены в России.

Ранее Минкультуры Украины частично озвучивало черные список артистов. В списке оказались 500 российских артистов, которые публично поддержали позицию Москвы по украинскому кризису и воссоединению Крыма с Россией.

В Генштабе армии США предложили расширить учения украинских военных

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно в ходе посещения военного полигона во Львовской области высказался за расширение программы обучения украинских военных инструкторами из США, пишет «Газета.Ru».

«Я, когда вернусь в Штаты, доложу своему начальству о необходимости расширения учений», — заявил Одиерно.

Также отмечается, что Одиерно вручил медали за заслуги 13 американским военным и трем украинским военным.

Вертолет США Black Hawk приземлились во Львове

Между тем ТК «Звезда» со ссылкой на spotters.net.ua сообщает, что в международном аэропорту Львова совершили посадку американские боевые вертолеты приземлились в аэропорту Львова Black Hawk

Так, пользователи выложили в Сеть фотографии американских вертолетов. На снимке, сделанном 7 июля, видны четыре машины. Отметим, споттинг - вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и вертолетами и определении их типа.

Донбасс, последние новости, 09.07.2015: лидеры ДНР и ЛНР обратились к Совбезу ООН с требованием создать международный трибунал по событиям в Донбассе

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к Совбезу ООН с просьбой о создании международного трибунала для судебного преследования ответственных за преступления против человечности в Донбассе, передают РИА Новости со ссылкой на заявление Плотницкого на пресс-конференции в Донецке. Лидеры ДНР и ЛНР заявили, что собрано множество доказательств преступлений Киева.

«Призываем генсека ООН, постоянных членов Совбеза, США, Францию, Великобританию, Китай и РФ приложить усилия к созданию международного трибунала. Со своей стороны готовы предоставить доказательства и всю информацию о проведении киевскими силовиками преступлений на Донбассе», – заявил Игорь Плотницкий. «Ждем скорейшего ответа на это предложение», – добавил глава ЛНР.

«Мы считаем, что такой международный трибунал должен существовать, потому что тяжесть преступлений уже превысила терпение всех, в том числе и народа Украины», – подытожил Плотницкий.

В свою очередь лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что «ни одна смерть не будет забыта», отметив, что в самопровозглашенной республике созданы комиссии по расследованию преступлений украинских военных, сообщает газета «Взгляд». «Проводимая Киевом карательная операция привела к тысячам погибших. Мы создали комиссии для расследования преступлений силовиков в Донбассе. В состав этих групп входят представители прокуратуры, МГБ и МВД ДНР», – сказал лидер ДНР.

Александр Захарченко пояснил, что созданные комиссии будут заниматься фиксацией и расследованием разрушений от артобстрелов со стороны ВС Украины, а также проблемой без вести пропавших. Глава ДНР напомнил, что «за время конфликта в Донбассе погибли 3684 человека, из них 523 женщины и 65 детей. 1212 человек убиты в течение 2015 года, более 3000 за время конфликта пропали без вести». «Разрушено 63 больницы, 150 школ, 4854 жилых дома, 1616 нежилых зданий, включая заводы, шахты, промышленные предприятия», – добавил глава ДНР. Захарченко также отметил, что «карательная операция Киева в Донбассе – это прямое нарушение Женевской конвенции».

Между тем в Совете Федерации в свою очередь поддерживают обращение ДНР и ЛНР в СБ ООН. «Совет Федерации изначально выступал за создание международного трибунала по расследованию преступлений Украины в Донбассе, Киеве и Одессе», – заявила глава палаты Валентины Матвиенко. «Поэтому мне понятно предложение ДНР и ЛНР. Теперь главное, чтобы ООН услышала этот призыв», – добавила она.

Тем временем ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский считает, что данный призыв вряд ли будет иметь формальные последствия. Вместе с тем он уверен: нужно использовать любой повод, чтобы привлечь внимание к происходящему в Донбассе.

«Это, конечно, можно расценивать положительно. Потому что надо привлекать внимание к тому ужасу, который происходит на Донбассе. И надо использовать для этого любой повод, в том числе, информационный – поговорить об этом в мировых СМИ, упомянуть об этом обращении – неважно, будет ли оно иметь какие-то формальные последствия. В нынешней ситуации затяжной, вялотекущей войны "надо кричать во всю глотку" о том, что там происходит. Поэтому такая совместная инициатива ДНР и ЛНР – она, конечно, нужна», – сказал в эфире радио Sputnik Неменский.

Вместе с тем, по его мнению, не стоит возлагать большие надежды на то, что такой трибунал будет создан.

«Другое дело, что не стоит ждать после этого учреждения какого-нибудь трибунала. Надо помнить, что ДНР и ЛНР не являются субъектами международного права, их не признает даже Россия. Соответственно, они не имеют формальных прав подавать такие запросы в ООН. С такой инициативой может, конечно, выступить Россия, но это бесперспективно, потому что наши западные партнеры эту инициативу просто заблокируют», – считает политолог.

Украина, последние новости, 09.07.2015:экс-премьер Украины задал  Яценюку неудобные вопросы

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в  Facebook обратился к нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку у него накопился ряд вопросов.

«В какой стране мира минимальная заработная плата равняется 42 долларам в месяц? В какой стране мира стоимость жилищно-коммунальных услуг в несколько раз превышает размер минимальной заработной платы?», – задается вопрос Николай Азаров.

Кроме того он спрашивает, как нынешнему правительству Украины удалось всего за полтора года обвалить экономику и «опустить Украину ниже уровня Бангладеш, Чада и других самых беднейших государств мира».

«Наверное, именно о такой евроинтеграции мечтали прыгуны на Майдане, внимая обещаниям Яценюка и ему подобных», – говорится в сообщении Азарова.

Кроме того, в своем обращении экс-премьер ссылается на экономические показатели Украины на конец 2013 года. По словам Азарова, правительству под его руководством удалось довести среднюю заработную плату в стране почти до 500 долларов в месяц, а среднюю пенсию – почти до 200 долларов при уровне цен «в 2-3 раза ниже, чем сейчас».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга