TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: белые ночи могут вызвать ожирение

Опубликовано 08.07.15 10:18 Ученые: белые ночи могут вызвать ожирение

Ученые из Петрозаводского государственного университета провели эксперимент на крысах и выяснили, что белые ночи могут стать причиной ожирения.

Белые ночи могут вызывать ожирение, установили ученые Петрозаводского государственного университета в ходе эксперимента на крысах. Полученные выводы могут быть применимы и к людям, сообщила ТАСС руководитель научной группы, заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского государственного университета Ирина Виноградова.

"Наши исследования подтвердили гипотезу о том, что освещение во время сна влечет развитие ожирения, провоцирует развитие различных заболеваний, в том уитвшсм числе онкологических, и снижает продолжительность жизни", - пояснила ученый.

Для эксперимента ученые разделили тысячу новорожденных крысят на четыре группы. Первая прожила всю жизнь при естественном освещении Петрозаводска - белые ночи летом и ночная подсветка улиц зимой. Вторая - при постоянном свете, третья в полной темноте, четвертая в "экваториальном" световом режиме: 12 часов света и 12 часов темноты.

Все остальные условия жизни были одинаковыми - корм, занятия (бег, плавание, хождение по лабиринтам). У животных регулярно брали анализы. После естественной смерти производили вскрытие для выявления заболеваний.

В первой группе оказалось больше половины животных с лишним весом. Это худший показатель из всех четырех групп.

К толстым ученые относят крыс с весом свыше 440 граммов (нормальным для взрослых особей считается вес от 250 до 440 граммов). Помимо большого веса у этой группы подопытных животных выявлен повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови и пониженный уровень инсулина. Это признаки метаболического синдрома - фактора риска сердечно- сосудистых заболеваний и диабета.

Причиной проблем со здоровьем ученые считают недостаток гормона мелатонина в организмах животных, проживших всю жизнь при освещении в ночное время. "Выработка мелатонина активнее всего идет во время глубокого сна в полной темноте, пик наступает около 2 часов ночи", - заметила собеседница агентства.

В той группе крыс, которая жила в режиме 12 часов света, 12 часов темноты также была подгруппа, которой давали мелатонин, но здесь гормон не оказал существенного влияния на здоровье животных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга