TOP 10
Новости наших партнеров

Глава МИД Лавров анонсировал скорое снятие оружейного эмбарго с Ирана

Опубликовано 07.07.15 15:36 Глава МИД Лавров анонсировал скорое снятие оружейного эмбарго с Ирана

Главы МИД стран "шестерки" возобновили консультации по ИЯП в Вене и близки к завершению переговоров.

Министры иностранных дел "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) во вторник в австрийской столице после перерыва возобновили консультации по иранской ядерной программе (ИЯП), сообщает "Интерфакс".

Консультации, которые проходят в венском отеле "Кобург", координирует Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Встреча на данный момент проходит без участия Ирана.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «шестерка» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Иран очень близки к окончательной договоренности по Иранской уиююрсз ядерной программе.

"Мы еще ближе подошли к окончательной договоренности, и налицо желание сторон — это всеобщий интерес — этой договоренности достичь", — сказал дипломат.

Он сообщил, что готовится "очень насыщенный и конкретный документ". "Думаю, что недолго осталось ждать до того, как вы сможете с ним ознакомиться", - сказал министр. По словам Лаврова, вопросы, связанные с военным измерением ядерной программы ИРИ, решены, речь идет о процедурах, отмечает ТАСС.

"Мы уже намекали, что у нас все, что касается, собственно, технологической задачи сделать все необходимое для того, чтобы устранить риски распространения ОМУ, распространения технологий, которые связаны с военным измерением ядерной промышленности, все это давно решено, - сказал Лавров. - Сейчас идет речь о процессах, о процедурах применения тех или иных шагов, если у кого-то возникнут подозрения в отношении добросовестного исполнения другой стороной своих обязательств".

"Речь идет о том, чтобы как-то политически выгодно для соответствующей стороны упаковать договоренности, соответствующие формулировке, - продолжил глава МИД РФ. - Чтобы можно было показать реальное достижение, но делается это все в духе доброй воли и взаимного уважения, таким образом, чтобы окончательный продукт не выглядел, как чья-то победа или чье-то поражение".

Иран и "шестерка" не ставят искусственных сроков, нужны качественные договоренности, заявил Лавров.

"Налицо всеобщий интерес эту договоренность достичь, - подчеркнул министр. - Искусственных сроков не ставим перед собой. Были какие-то рассуждения насчет 7 июля или 9 июля. Никто об этом не говорил".

По его словам, участникам переговоров осталось решить около 10 вопросов. "Наши эксперты над этим уже начали работать", - отметил министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга