TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые объяснили, почему мужчины умирают раньше женщин

Опубликовано 07.07.15 14:51 Ученые объяснили, почему мужчины умирают раньше женщин

Исследователям удалось установить, что данный факт никак не зависит от уровня здравоохранения и доходов населения.

Мужчины, в среднем, умирают раньше женщин не из-за частого употребления алкоголя, курения и склонности к риску, как считалось ранее. Как заявили ученые в статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, представители сильного пола живут меньше из-за предрасположенности к инфарктам и прочим заболеваниям сердца и сосудов. Выдержки из статьи приводит "Российская газета".

По словам американского геронтолога из университета Южной Калифорнии Эйлина Кримминса, природа обнаруженного феномена пока неизвестна (возможно, дело уиэтэзэ в генетической предрасположенности). Однако он не зависит от уровня здравоохранения и доходов населения в тех или иных странах.

Так, уверяет ученый, и в самых бедных странах Африки и в государствах Европы с высоким уровнем жизни женщины живут стабильно дольше мужчин - 73 года против 68 лет. Причем, согласно проведенному исследованию, среди мужчин-долгожителей были и не расстававшиеся с вредными привычками, а в числе тех, кто умирал в возрасте 50-60 лет - непьющие и некурящие.

Ученые также выяснили, что "разрыв" между полами обозначился сравнительно недавно - в конце 19 века. До этого времени женщины и мужчины умирали примерно в одном возрасте.

Начиная с этого времени, смертность женщин начала резко падать, тогда как число смертей среди мужчин падало не так быстро. Достаточно быстро возник необычный "горб" в числе смертей среди мужчин в возрасте от 50-70 лет – в этом возрасте у представителей сильного пола было гораздо больше шансов расстаться с жизнью, чем у женщин, пишет РИА Новости.

Этот факт натолкнул ученых на другую мысль – статистика по 20 веку показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет – с 1,5 раз в 20 годах прошлого века и до 3,5 раз сегодня.

Даже когда ученые учли влияние курения и прочих вредных привычек на здоровье сердца и сосудов мужчин, данный "горб" все равно продолжал существовать. По их расчетам, примерно 70% от общей длины "разрыва" в продолжительности жизни приходится на предрасположенность мужчин в возрасте к болезням сердечно-сосудистой системы, и лишь 30% — на курение и другие пагубные пристрастия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга