TOP 10
Новости наших партнеров

От Греции ждут срочных действий: в ситуации вмешались Олланд, Меркель и Путин

Опубликовано 07.07.15 13:02 От Греции ждут срочных действий: в ситуации вмешались Олланд, Меркель и Путин

Меркель и Олланд призвали Ципраса «внести» серьезные предложения. А Путин обсудил с Олландом результаты референдума в Греции.

В воскресенье в Греции прошел референдум, по итогам которого граждане этой страны проголосовали на референдуме против договоренностей с кредиторами из ЕС по внешнему финансированию в обмен на сокращение расходов. Против высказались 61,31% проголосовавших. Греческое правительство заявило о готовности продолжить переговоры, но пока их исход остается неясным.

Именно эту непростую ситуацию обсуждали во время телефонных переговоров уитгсгц президент России Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд. Результаты референдума в Греции обсуждались ими с точки зрения развития дальнейшей ситуации в ЕС.

"Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне", - сообщается на сайте Кремля.

Также ​Президент Франции Франсуа Олланд провел в понедельник в Париже встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, после которой оба лидера сделали несколько заявлений для прессы по греческому вопросу, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Дверь для обсуждения [между греческим правительством и кредиторами] открыта», — заявил Олланд. Он обратился к премьер-министру Алексису Ципрасу с предложением побыстрее сделать «серьезные» предложения.

В таком же ключе было выдержано выступление Меркель. Она отметила, что условий обсуждения программы спасения Греции пока еще нет и призвала греческое правительство предоставить свои предложения на этой неделе.

«Мы говорим очень четко, что дверь для переговоров остается открытой, и завтрашняя встреча лидеров стран еврозоны должна пониматься в этом смысле. Но в то же время мы говорим, что в настоящее время пока нет условий для начала переговоров по конкретной программе помощи», — сказала канцлер Германии.

2 июля Греция просрочила платеж в €1,6 млрд в Международный валютный фонд. 3 июля неплатежеспособность страны зафиксировал Европейский фонд финансовой стабильности, которому Греция должна около €144 млрд.

Кредиторы еврозоны уже подтвердили, что хотят, чтобы Греция осталась в зоне евро, заявив, что сейчас «мяч на греческой половине поля». Во вторник, 7 июля, министры финансов еврозоны проведут встречу, на которой обсудят «ситуацию после референдума».

Некоторые государственные деятели в Европе воспринимают итоги референдума в Греции по предложению кредиторов как проигрыш канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph.

По данным издания, бывший министр образования Франции Бенуа Амон заявил, что Меркель и Германия проиграли, а у президента Франции Франсуа Олланда появилась возможность возобновить лидерство страны в Европе.

Канцлер ФРГ в решении греческого вопроса пыталась совместить свое расположение к Европейскому союзу с раздражением немецких налогоплательщиков тем, что им необходимо поддерживать греческую коррумпированную экономику. Но на фоне итогов референдума канцлер Германии осталась твердой и в преддверии экстренного саммита Еврозоны, заявив, что не видит смысла обсуждать новую программу помощи Греции, говорится в статье.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга