TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Греция может перейти на квазивалюту «I Owe You»

Опубликовано 06.07.15 12:06 СМИ: Греция может перейти на квазивалюту «I Owe You»

Власти Греции смогут рассчитаться с пенсионерами, государственными служащими, поставщиками товаров и энергоресурсов долговыми расписками.

Правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты - специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "Я должен тебе" - ред.), пишет ПРАЙМ со ссылкой на La Libre Belgique.

"Греческое государство может отказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", - отмечает издание.

Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находиться в обращении параллельно узчзхдх с евро.

По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

Напомним,  в ночь на 6 июля в Греции завершился подсчет 100% бюллетеней референдума. Против соглашения о предоставлении стране финансовой помощи на условиях кредиторов проголосовали 61,31% жителей. За соглашение отдали голоса 38,69%.

Министры финансов 19 стран еврозоны намерены обсудить ситуацию в Греции на специальном саммите, который состоится во вторник, 7 июля.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга