TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "шестерка" близка к достижению соглашения с Ираном и снятию с него санкций

Опубликовано 06.07.15 10:07 СМИ: "шестерка" близка к достижению соглашения с Ираном и снятию с него санкций

Соглашение по иранской ядерной программе находится в финальной стадии, хотя некоторые разногласия все же остаются.

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), ведущие в Вене переговоры по ядерному досье Тегерана, подошли вплотную к заключению исторического соглашения. Стороны находятся так близко к тому, чтобы "ударить по рукам", как никогда за 11 лет переговорного процесса, призванного с одной стороны поставить под контроль международного сообщества ядерную программу, а с другой - снять санкции, удушающие экономику почти 80-миллионной страны, пишет ТАСС.

Однако ряд вопросов остаются до уиючнбе сих пор не разрешенными. И они столь остры и чувствительны, что могут похоронить переговорный процесс. В этой ситуации задача привести позиции к окончательному общему знаменателю ложится на министров иностранных дел, в воскресенье вернувшихся в Вену. В понедельник они проведут первое пленарное заседание с момента начала нынешнего финального раунда консультаций, стартовавшего 27 июня. Встреча их может оказаться довольно продолжительной, так как для выхода на договоренность у министров есть лишь 48 часов.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри предупредил, что переговоры могут пойти по двум путям, завершившись как успехом, так и провалом. "Мы никогда не были так близко (к заключению соглашения)", - рассказал глава американской дипломатии.

Заявления Керри, прозвучавшие в решающий момент переговорного процесса, стали ответом на видеобращение главы МИД Ирана Джавада Зарифа, распространенное им за два дня до этого. Тогда министр государства, большинство населения которого исповедует шиитское направление ислама, призвал "шестерку" к историческому выбору, от которого будет зависеть, куда повернут отношения западного мира с Тегераном - в сторону "сотрудничества или принуждения".

Зариф предложил "шестерке" смотреть дальше нынешних переговоров, и, завершив их успешным образом, сконцентрироваться на по настоящему важных вопросах, а именно, борьбе с религиозного экстремизмом, которое все более плотно охватывает Ближний Восток и Северную Африку под черными флагами расширяющими своей влияние фанатиками- суннитами из группировки "Исламское государство".

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что между Тегераном и представителями «шестерки» в настоящий момент имеются серьезные разногласия при обсуждении ядерной сделки, пишет "КП".

"Однако стороны пытаются решить разногласия. Вряд ли переговоры могут растянуться до среды", - сказал он журналистам.

Между тем, в Вашингтоне уже заявили, что в случае провала переговоров Тегерана с «шестеркой» по атомной проблеме в США собираются разработать дополнительные санкции против Ирана.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга