TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед отправлен под домашний арест

Опубликовано 03.07.15 21:01 Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед отправлен под домашний арест

Принимая решение, суд учел тяжесть преступления, в котором подозревается Меламед, а также данные о его личности.

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест экс-главы госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда по делу о растрате средств корпорации. Он останется под домашним арестом до 1 сентября,  передает «Интерфакс». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении свободы, отказав защите в залоге в 100 млн рублей.Принимая решение, суд учел тяжесть преступления, в котором подозревается Меламед, а также данные о его личности.

«Рассмотрев доводы сторон, суд приходит узшнхчш к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 1 сентября, подлежит удовлетворению», - огласила судья Наталья Мушникова.

Однако, по мнению адвокатов подозреваемого, следствие требует излишне строгую для него меру пресечения, так как он на протяжении двух лет с момента возбуждения уголовного дела не пытался скрыться и в настоящее время не может без уведомления компетентных органов перемещаться, будучи носителем государственной тайны.

«Я не знаю, что мешает следствию спокойно расследовать это дело. На сегодня доказательств, указывающих на причастность моего подзащитного к преступлению, нет», — заявил один из адвокатов.

Также защита уже заявила, что обжалует сегодняшнее решение суда. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сказал один из адвокатов.

Следствие же в течение десяти суток должно предъявить ему официальное обвинение. 

Тем временем находиться под домашним арестом Меламед будет в московской квартире, расположенной на Ленинском проспекте, сообщает ТАСС. Кроме того суд установил ему ряд ограничений. В частности, ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова "скорой помощи" либо спасательной службы.

Стоит отметить, что ранее адвокат Анатолий Аснис, представляющий интересы корпорации, сообщил, что глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ближайшее время даст показания по делу о хищениях.

«Анатолий Чубайс попросил нас согласовать со следствием дату и время, когда он по собственной инициативе даст показания по данному делу в то время, как следствие его само не вызывало», - сообщил адвокат.

Он отметил, что «дата пока не согласована». «Но, думаю, это будет в ближайшее время», - сказал защитник. Также, по словам юриста, Чубайс намерен дать показания в защиту своего экс-коллеги Леонида Меламеда.

Накануне компания РОСНАНО распространила заявление, в котором говорилось, что корпорация не понесла ущерба в результате действий бывшего главы Леонида Меламеда. 

Кроме того, 3 июля на заседании в Басманном суде, где рассматривается вопрос об избрании Меламеду меры пресечения, к материалам уголовного дела адвокатом подозреваемого Русланом Кожурой были приобщены положительные характеристики от министра энергетики РФ Александра Новака и главы Росатома Сергея Кириенко в адрес экс-главы РОСНАНО. 

Напомним, в СК сообщили о возбуждении уголовного дела о растрате 220 млн рублей РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации нанотехнологий - бывшего гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.

Они подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе таким образом так называемый "золотой парашют". Срок следствия по делу продлен до 11 сентября. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга