TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: президент Франции отказал Ассанжу в политическом убежище

Опубликовано 03.07.15 17:40 WikiLeaks: президент Франции отказал Ассанжу в политическом убежище

При этом Ассанж не направлял официального запроса на получение убежища во Франции.

Французские власти отказали Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища. Об этом заявили в Елисейском дворце в ответ на обращение основателя Wikileaks к президенту Франсуа Олланду на страницах газеты Le Monde. В тексте письма Ассанж заявил, что только Франция в состоянии обеспечить необходимые меры против политического преследования. Однако в Елисейском дворце подчеркнули, что основателю WikiLeaks не грозит непосредственная опасность, и напомнили, что "на него выдан европейский ордер на арест", сообщает РИА Новости.

"Ассанж уиясчтв изобличил спецслужбы США в том, что они прослушивали уже трех президентов Франции, поэтому он надеялся, что достоинство президента Франции выше, чем его желание "прогнуться" перед Штатами. Но оказалось, что его надежда тщетна. Достоинство президента оказалось менее стоящим, чем отношения организованного единства против демократических сил", – сказал в эфире радио Sputnik управляющий партнер адвокатского бюро "Шило и партеры" Геннадий Шило.

По его мнению, столь стремительный ответ французских чиновников на запрос Ассанжа вполне объясним.

"Конечно, они не всегда дают такой стремительный ответ. Но в данном случае, поскольку позиция и Франции, и Великобритании, и других стран – единая, они находятся под давлением Соединенных Штатов, поэтому сразу решили: зачем портить отношения, пусть и дальше нас прослушивают", – считает адвокат.

Однако основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не отправлял во Францию официального запроса на предоставление ему политического убежища,  пишет WikiLeaks в своем твиттере в пятницу.

"Ассанж не подавал прошение об убежище во Франции", - утверждается в сообщении, которое приводит "Интерфакс".

Ранее газета Le Monde опубликовала открытое письмо Ассанжа, в котором он попросил президента Франции Франсуа Олланда предоставить ему убежище.

"Только Франция в настоящий момент имеет возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь", - говорится в письме Ассанжа, опубликованном в издании.

"Моя жизнь сегодня находится в опасности, господин президент, и моя сохранность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой", - пишет он.

Как пояснили в WikiLeaks, Ассанж не направлял официального запроса, а ограничился публикацией письма.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга