TOP 10
Новости наших партнеров

Под Ржевом открыли музей и памятник Сталину, министр Мединский это уже объяснил

Опубликовано 03.07.15 15:41 Под Ржевом открыли музей и памятник Сталину, министр Мединский это уже объяснил

Мемориал создан на месте, где Сталин ночевал в августе 1943 года. Министр культуры Мединский обосновал открытие памятника Сталину под Ржевом.

В поселке Хорошево Ржевского района (Тверская область) состоялось официальное открытие военно-исторического музея Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года», говорится в релизе на сайте общества.

 Музей «Калининский фронт. Август 1943 года» впервые встретил гостей после реконструкции. Силами Российского военно-исторического общества здесь создана новая расширенная экспозиция, в состав которой вошли: военные документы и фотографии, подлинные вещи эпохи (личные вещи бойцов и командиров Красной Армии), реконструкции исторического интерьера.

Еще на этапе подготовки зсфтрлст будущая экспозиция вызвала неподдельный интерес у местных жителей, участников Великой Отечественной войны и гостей Ржевского района, которые дополнили ее семейными реликвиями.

Аутентичные подлинные предметы военного времени сочетаются в музее с современными технологиями. На специальных мониторах транслируются фильмы РВИО: «Ржевский выступ», «Помни, мир спас Советский солдат», «10 ударов Победы».  Видео-ряд поможет зрителям максимально погрузиться в атмосферу военных лет, почувствовать связь времен, преемственность поколений и значимость Победы для нашего народа.

В небольшом деревянном доме под Ржевом верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

Основная идея воссоздания музея - максимально достоверный рассказ о людях и событиях тех августовских дней. При этом сам дом и прилегающая территория с установленным на ней бюстом И.В. Сталина представляют собой единое историко-культурное пространство.

"Наша главная цель — отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество, — сказал ранее научный директор РВИО Михаил Мягков. — Это памятник героической эпохе нашей страны. Мы видим в ней и небывалые свершения, и акты массовых преступлений. Сегодня главное для нас — вынести из нее всё светлое и жизнеутверждающее и постараться не допустить трагических ошибок прошлого".

Глава Ржевского района Валерий Румянцев считает, что долгое время роли вождя не уделяли должного внимания, пишут "Известия".

"Именно под его началом, при всем уважении к другим военачальникам ниже рангом, ковалась Великая Победа. Именно поэтому мы открываем этот мемориал. Мне кажется несправедливым, что послевоенное поколение видит в Сталине только тирана. Многие мои родственники прошли войну, и все они говорили в один голос, что роль Сталина была необыкновенно велика. Замалчивать ее нельзя", — считает Валерий Румянцев.

Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».

"Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек — тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, — говорит Никита Петров. — В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического".

По мнению Никиты Петрова, дом в поселке Хорошево «не представляет никакой исторической ценности».

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский также прокомментировал открытие бюста Иосифа Сталина в рамках экспозиции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района.

Министр призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад».

«Место Сталина – в истории и исторической памяти», – сказал Мединский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга