TOP 10
Новости наших партнеров

АСБ: около 200 банков в России на грани закрытия

Опубликовано 03.07.15 10:42 АСБ: около 200 банков в России на грани закрытия

А по закрытым банкам общая сумма выплаты страховых компенсаций с начала года составила 120 млрд. рублей.

Около 200 российских банков сегодня находятся на стадии ликвидации, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. А общая сумма выплаты страховых компенсаций с начала года составила 120 миллиардов рублей. При этом большая часть кредиторов не получают свои средства в полном объеме из-за низкого качества активов банков.

Почти 87% там - фальсификация отчетности и воровство. Реальная рыночная стоимость активов банков, подлежащих ликвидации, составляет уиюэидл около 13% от баланса. И практически каждый процесс ликвидации влечет за собой возбуждение уголовного дела, пишет "Российская газета".

ЦБ еще около полутора лет назад в своем стресс-тесте прогнозировал, что если баррель подешевеет до 60 долларов, а ВВП упадет на 7%, то все кредитные организации потеряют прибыль. Однако подобная ситуация заставила многих банкиров взяться за ум. И помощь со стороны ЦБ тоже не заставила себя ждать.

И в результате глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в начале июня на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, что капитал банков страны выдержал стресс-тесты Центробанка, которые закладывали снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель.

Как пояснил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, с января по май 2015 года АСВ зарегистрировало 24 страховых случая. При этом за первые пять месяцев 2015 года российские вкладчики принесли в банковскую систему 830 млрд рублей, что позволило нарастить депозитную базу почти на 7%, передает ТАСС.

Мельников также сообщил, что согласно исследованиям АСВ, из 100 крупнейших розничных российских банков 86 в последние месяцы снизили процентные ставки.

Между тем, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский говорил в марте журналистам, что прирост банковских вкладов населения в 2015 году может составить 8%, но и такой прогноз является "достаточно смелым".

Рекордным показатель прироста депозитов был в 2013 году, когда граждане принесли в банки 2,7 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, в 2012 году прирост вкладов был порядка 2,3 трлн рублей, в 2011 - 2 трлн рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга