TOP 10
Новости наших партнеров

Задержан экс-глава компании «Роснанотех» Леонид Меламед

Опубликовано 02.07.15 23:37 Задержан экс-глава компании «Роснанотех» Леонид Меламед

В пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю.

Бывший глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате, ему предъявлено обвинение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой наисточник в правоохранительных органах.

«Утром в четверг Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры уиюешуэ пресечения предпринимателю. Источник также добавил, что уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами "Роснано".

Между тем официальных комментарий представителей от правоохранительных органов и "Роснано" по поводу этой информации не поступало.

Тем временем ТАСС со ссылкой на источник передает, что в офисе компании «Композит», которую сейчас возглавляет Меламед, в четверг прошли обыски.

Также на данный момент не сообщается о задержании еще одного фигуранта – бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Панурова.

Напомним, уголовное дело завели несколько лет назад по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для корпорации контракта. Ущерб оценивается в 300 миллионов рублей, сообщает радио ЭХО мск. Однако с этим категорически не согласны в самом «Роснано», в который в свое время был реорганизован «Роснанотех». Там говорят, что открытый конкурс, в прозрачности которого сомневаются следователи, проводился в 2008 году. Победителем стала компания «Алемар». Она выполняла позже функции консультанта. Меламед к тому моменту в «Роснанотехе» уже не работал.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. В 2000-2004 годах он был первым зампредом правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", а в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную ГК "Роснанотех" (затем "Роснано"). Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу. В 2011 году "Роснано" было преобразовано в ОАО.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году ХК "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей.

В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

Меламед также входит в две правкомиссии - по координации деятельности Открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Он член различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии (ее бывший первый зампред Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано").

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга