TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко внес в Раду поправки в Конституцию о децентрализации власти на Украине

Опубликовано 02.07.15 15:22 Порошенко внес в Раду поправки в Конституцию о децентрализации власти на Украине

Законопроект внесен без согласования с ДНР и ЛНР. Представитель Кремля Песков уже раскритиковал поправки Порошенко о децентрализации.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в украинскую конституцию, предполагающий децентрализацию власти, следует из информации, размещенной в четверг, 2 июля, на сайте украинского парламента.

На сайте Верховной Рады указано, что Порошенко внес документ 1 июля. Сразу после этого он был «передан на рассмотрение руководству», пишет Forbes.

Также 1 июля украинский президент выступил с презентаций данного законопроекта. В ходе своего выступления, Порошенко отметил, что преимущества децентрализации «очевидны всем политическим силам», так как узтцуэз они именно с этим лозунгом шли на выборы.

«Все обещали народу децентрализацию. Это было в октябре прошлого года. Но еще в апреле-мае во время своей предвыборной кампании я твердо пообещал, что мы проведем конституционные изменения по вопросам децентрализации. И сейчас я, как президент страны, рассчитываю на поддержку всех политических сил в Верховной Раде», — подчеркнул он.

По мнению Порошенко, децентрализация должна приблизить власть к гражданам «на расстояние вытянутой руки», сделать Украину «сильнее и крепче», стать «надежной прививкой против бациллы федерализации» и «надежным предохранителем от авторитаризма и диктатуры».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложенные им конституционные поправки не затрагивают статус Крыма и Севастополя, которые Киев по-прежнему считает украинской территорией.

"Автономия Крыма четко отображена в действующей конституции, она имеет достаточно широкие полномочия, и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены (в проекте изменений в Основной закон — ред.)", — сказал Порошенко, представляя в среду проект изменений в конституцию в части децентрализации. Его цитирует РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что предполагаемые изменения не предусматривают особого статуса для Донбасса, добавляет РБК.

«Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи от лукавого. Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Предложенные Порошенко поправки к Конституции Украины уже раскритиковал российский МИД. По словам замглавы ведомства Григория Карасина, Киев «абсолютно игнорирует предложения по политической реформе, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска».

Поправки к Конституции Украины также вызвали критику со стороны властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Утром 2 июня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что продвижение украинскими властями конституционных поправок, не согласованное с ДНР и ЛНР, означает, что Киев «де-факто вышел из минского мирного процесса». Более того, в ДНР и ЛНР готовятся к самостоятельному проведению выборов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также раскритиковал предложенные президентом Украины Петром Порошенко поправки в конституцию страны по децентрализации. По словам Пескова, внесенные в Раду без учета мнения представителей Донбасса предложения не соответствуют минским договоренностям.

«Подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей <...> Насколько я понимаю, каких-либо контактов между Киевом и представителями Донбасса так и не было», — сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Москва, как гарант минских договоренностей, «неоднократно и на различных уровнях выражала свою глубокую озабоченность тем, что со стороны Киева эти договоренности не выполняются».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга