TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: США шпионили за Меркель и ее министрами с 1990-х годов

Опубликовано 02.07.15 10:33 WikiLeaks: США шпионили за Меркель и ее министрами с 1990-х годов

Общее число номеров, находившихся «под присмотром» АНБ составляет 69 штук. При этом программа-шпион АНБ США оказалась не сложнее, чем поиск Google.

WikiLeaks опубликовал данные о прослушке Агентством национальной безопасности США не только канцлера Германии Ангелы Меркель, и значительной части немецкого правительства. Об этом сообщили газета Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании NDR и WDR со ссылкой на документы, предоставленные Wikileaks, пишет "Европейская правда".

Кроме того, как сообщается, есть высокая вероятность о причастности британской разведки к прослушке немецких политиков.

Наибольший интерес США проявляли к денежно-кредитной и торговой политики Германии, поэтому больше всего прослушивались телефоны министров финансов, экономики и сельского уиююрсз хозяйства.

В общем Wikileaks приводит 69 номеров, которые прослушивались в 2010-2012 годах.

Точно установлено, что в 1999 году АНБ получало всю информацию с рабочего и личного телефонов Оскара Лафонтена, занимавшего тогда пост министра финансов ФРГ. В период с 2010 по 2012 годы специалисты разведки США прослушивали двоих председателей финансового ведомства Германии: Филиппа Реслера и Райнера Брюндерле. Среди других важных персон немецкого государства, кого «слушали» американцы значится Зигмар Габриэль, возглавляющий сейчас министерство экономики страны, а в прошлом занимавший кресло вицэ-канцлера.

Кроме того, в документах содержится текстовая запись телефонного разговора Ангелы Меркель от 11 октября 2011 года, что касалось Греции.

При помощи специальной программы для шпионажа XKEYSCORE, которую использовало Агентство национальной безопасности США, разыскать в сети данные о частной переписке пользователей интернета не сложнее, чем искать информацию в поисковиках вроде Google. Впервые об этом программном обеспечении на службе американской разведки мир узнал из документов, предоставленных СМИ бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, сообщает RT.

Программа XKEYSCORE, которую использовало АНБ США для шпионажа за людьми по всему миру, стала одной из первых, о которых узнал весь мир после разоблачений бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Теперь же издание The Intercept, в котором ныне работает Гленн Гринвальд, опубликовавший переданную ему Сноуденом информацию в британской газете The Guardian, приступило к более детальному изучению программного обеспечения, стоящего на службе разведки США.

Журналисты The Intercept намерены выяснить, как именно аналитики АНБ обучаются использовать систему шпионажа и как им удаётся отслеживать десятки миллиардов интернет-записей, хранящихся в базе данных спецслужб.

Учебная документация по использованию XKEYSCORE невероятно проста для понимания и использования, отмечает издание. Для того чтобы получить необходимые данные с помощью неё, сотруднику спецслужб необходимо знать лишь несколько вещей: адрес электронной почты объекта слежки, его телефонный номер, а также его имя или другая информация, идентифицирующая его личность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга