TOP 10
Новости наших партнеров

Нижегородский вуз уволил американского проректора после "разоблачения" Киселева

Опубликовано 01.07.15 10:10 Нижегородский вуз уволил американского проректора после "разоблачения" Киселева

ННГУ им. Лобачевского уволил проректора-американца после «намека» на федеральном телеканале.

Нижегородский университет имени Лобачевского уволил проректора по инновациям, гражданина США Кендрика Уайта после того, как в программе «Вести недели» Дмитрий Киселев назвал американца в числе тех, кто может навредить России. Указ об увольнении опубликован на официальном сайте вуза, пишет "Газета.ру".

Темой воскресного сюжета программы Киселева был «патриотический стоп-лист», в который могут включить вредящие стране организации. В ролике удивляются, как гражданин США мог занять такую должность.

На портале уиясшзж вуза увольнение американца объяснили «реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Сюжет о проректоре Уайте был показан в выпуске «Вестей недели» от 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета федерации сформировать так называемый патриотический стоп-лист, куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. «То есть наносит нам вред»,— объяснил Киселев и предложил посмотреть сюжет «о кандидатах туда», уточняет "Коммерсантъ".

Первым кандидатом стал «бывший президент Американской торговой палаты» Скотт Блэклин, который занимается поддержкой одаренных российских студентов. Авторы сюжета заявили, что он «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».

Вторым кандидатом в стоп-лист оказался «его друг, еще один американец Кендрик Уайт». Уайт с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского.

«Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно,— заявили авторы сюжета в "Вестях недели".— Но многое с тех пор изменилось». В вину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». После этого авторы сюжета делают вывод: «Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить».

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать подробности кадрового решения: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».

«Увольнение Кендрика Уайта — это ужасная ошибка,— заявил декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.— Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».

Уайт более 20 лет живет в России, говорит завкафедрой факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Эдуард Фияксель: «Очевидно, что Кендрика уволили только из-за этой программы, причем, как обычно, задним числом (приказ датирован 26 июня). Мы виделись несколько недель назад, у него все было хорошо». Фияксель считает, что подобная ситуация может повториться и с другими иностранными преподавателями, пишут "Ведомости".

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова говорит, что знакома с Уайтом с 2009 г., он первым в России создал Межфакультетскую студенческую инновационную лабораторию прототипирования:

«С рынка берут технологию и ищут способы создания продукта с ее помощью – обычно это используется в крупных компаниях, например в DuPont или Boeing». Комиссарова напоминает, что должность проректора по инновациям была введена приказом Минобрнауки, «но во многих вузах это формальность в отличие от ННГУ».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга