TOP 10
Новости наших партнеров

30 июня 2015 день станет на 1 секунду длиннее

Опубликовано 30.06.15 11:46 30 июня 2015 день станет на 1 секунду длиннее

Сегодня, 30 июня 2015 года, сутки на нашей планете будут длиннее на 1 секунду.

День 30 июня 2015 года продлится не 86 400 секунд, а на одну секунду длиннее. Это связано с тем, что в этом году вновь настала необходимость синхронизировать всемирное координированное время (UTC) и универсальное время (UT1) из-за замедления вращения Земли и накапливания «лишней» секунды, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на сайт NASA.

Всемирное координированное время, или UTC (Coordinated Universal Time), — это временной стандарт, по которому живет весь мир. Согласно этой шкале продолжительность суток составляет 86 400 секунд. Однако астрономы утверждают, что уиэтшфс на самом деле в последний раз земные сутки длились такое количество времени примерно в 1820 году.

Дэниэл Макмиллан, специалист из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), сообщает: «Скорость вращения Земли постепенно замедляется, и именно из-за этого накапливаются лишние секунды». На настоящее время одни сутки на нашей планете длятся 86 400,002 секунды. Этот факт находит отражение в Универсальном времени UT1.

UT1 — это время, которое вычисляется пропорционально углу вращения Земли относительно квазаров, одних из самых ярких объектов в видимой Вселенной. Для того чтобы синхронизировать время UT1 и время UTC, постепенно накапливаемая «лишняя секунда» добавляется к 30 июня или 31 декабря.

Впервые это было сделано 30 июня 1972 года, когда значение времени 23:59:59 сменилось цифрами 23:59:60, и лишь затем начался новый день.

От чего Земля постепенно останавливается? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности "грузы", мешающие вращению. Существует даже гипотеза будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляет скорость. Но главную причину никто не знает. Точно известно лишь то, что торможение началось очень давно, пишет "КП".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга