TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Еврокомиссии сделал Греции последнее предложение: остался день до дефолта

Опубликовано 30.06.15 09:48 Глава Еврокомиссии сделал Греции последнее предложение: остался день до дефолта

Юнкер сделал Греции последнее предложение по соглашению, Ципрас его отверг. Между тем Греция может подать иск в Европейский суд против ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением сегодня срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако греческий премьер Алексис Ципрас его не принял. Об этом ТАСС сообщили правительственные источники.

"По информации из Дворца Максима (резиденции премьер- министра Греции), Юнкер направил послание Ципрасу, предложив ему принять последнее предложение институтов (ЕС, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд с улучшением в виде уменьшенного НДС на услуги греческих уитвшсм гостиниц (13% вместо 23%), а также согласия на сохранение пособия по социальной солидарности", выплачиваемого отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста и которое кредиторы хотели упразднить, приводит слова источников издание.

Юнкер также предложил упомянуть в соглашении, что обещание, данное Греции Еврогруппой в 2012 году рассмотреть возможность реструктуризации государственного долга страны за счет удлинения сроков его погашения и снижения процентных ставок, будет реализовано в ноябре этого года, отмечает издание.

Условием для принятия предложения должно быть письмо Ципраса Юнкеру, председателю Еврогруппы Йерун Дейсселблуму, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, которое должно быть получено вовремя для того, чтобы организовать 30 июня экстренное заседание Еврогруппы до окончания срока действия кредитной программы. "Согласно посланию Юнкера, на этом заседании Еврогруппы можно было бы одобрить соглашение, если, конечно, его примет греческое правительство, - пишет газета. - Цель заключается в том, чтобы правящая партия СИРИЗА сказала "да" предложениям кредиторов на референдуме в воскресенье 5 июля".

Однако власти Греции уже отвергли последнее предложение Юнкера, отметили источники. "Правительство Греции идет на референдум, с интересом прислушивается к тому, что говорят и пишут, работает над решением. Алексис Ципрас в воскресенье проголосует против предложений кредиторов", - сказали они.

Власти Греции пригрозили обратиться в Европейский суд против Европейского союза, чтобы блокировать выход страны из зоны евро и остановить удушение банковской системы, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Telegraph.

«Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Мы советуемся по поводу возможности подачи иска в Европейский суд, поскольку договоры ЕС не предусматривают выхода из зоны евро, и мы отказываемся делать это. Наше членство не является предметом торга», — заявил изданию министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Похоже, Афины не смогут найти деньги, из-за чего автоматически будет объявлен дефолт: страну признают банкротом. Погасить часть долга перед МФВ к 30 июня греческое правительство рассчитывало за счёт очередного транша финансовой помощи, который должен был поступить из Брюсселя. Однако там его заблокировали из-за того, что власти страны отказываются пойти на сокращение социальных расходов, в том числе пенсий, напоминает Первый канал.

Сейчас по всей Греции проходят массовые акции. Люди разделились на два лагеря: одни выступают за то, чтобы правительство не соглашалось на условия кредиторов, другие призывают выполнить требования, которые позволят получить новые средства. Власти страны решили переложить ответственность за выбор на население: вопрос решится в ходе референдума.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, являясь ярым противником навязываемых кредиторами мер, обратился к людям за поддержкой. Иначе пригрозил уйти в отставку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга