TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Еврокомиссии Юнкер призвал греков голосовать «против самоубийства»

Опубликовано 29.06.15 17:23 Глава Еврокомиссии Юнкер призвал греков голосовать «против самоубийства»

Греция отсрочила свой дефолт на один день. В Кремле обеспокоены последствиями дефолта Греции – эксперты говорят о непредвиденных последствиях.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе пресс-конференции в Брюсселе призвал греков на предстоящем референдуме голосовать за сохранение страны в еврозоне, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Guardian.

«Я призываю греческий народ, вам следует выступить против самоубийства, если вы боитесь смерти», — заявил Юнкер в ходе пресс-конференции.

В Греции 5 июля пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским уиэтэзэ центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года.

"Я никогда не позволю подвести греческих людей, и я знаю, что греки не хотят подвести ЕС. Греция — член европейской семьи, и я хочу, чтобы эта семья была вместе", — отметил Юнкер, слова которого приводит РИА Новости.

"Я попрошу греков ответить "да", независимо от вопроса, который будет вынесен на голосование", — сказал он журналистам на пресс-конференции.

По его словам, вопрос может измениться в течение ближайших дней.

"Если греческий народ скажет "да" предложению, которое мы, три института, опубликовали вчера, с согласия председателя Еврогруппы, тем лучше. Даже если правительство Греции представит на голосование предложение трех институтов, которое мы хотели обсудить в прошлую субботу, я попрошу греческий народ проголосовать "за", — отметил он.

Тем временем Греция отсрочила дефолт на один день. Власти страны выплатили Европейскому фонду финансовой стабильности 50 тысяч евро, передает "Говорит Москва".

По сравнению с общим долгом, сумма платежа небольшая, однако, как подчёркивают аналитики, если бы деньги не поступили, то фонд мог бы объявить о дефолте Греции уже сегодня. Афины во вторник должны погасить кредит в 1 миллиард 600 миллионов евро. Однако денег у страны нет, поскольку не удалось достичь соглашения с международными кредиторами о продлении программы финансовой помощи.

По оценкам ведущих российских и зарубежных аналитиков, вероятность дефолта Греции и выхода страны из еврозоны составляет от 20 до 85 процентов.

В Кремле обеспокоены возможными негативными последствиями на европейскую экономику финансового кризиса в Греции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В Москве самым пристальным образом наблюдают за тем, как развиваются события в Европейском союзе в контексте финансового кризиса в Греции. И, конечно, мы испытываем обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями для всего пространства Европейского союза", — приводит ТАСС ответ Пескова на вопрос о позиции России о возможном скором дефолте Греции.

Выход Греции из еврозоны грозит непредвиденными последствиями. Такое мнение в беседе с тем же изданием высказал Серджио Де Нардис, главный эксперт по экономическим вопросам исследовательского центра «Номизма», основанного в 1981 году группой экономистов во главе с экс-премьером Италии Романо Проди.

 «Я очень надеюсь, что Греции удастся достичь компромисса с европейскими партнерами и не оказаться перед непроходимой стеной «нет». Требование сократить задолженность вполне справедливо. Выход страны из еврозоны грозит непредвиденными последствиями для ЕС», - сказал эксперт.

По его мнению, единая валюта сама по себе не является источником проблем. «Проблемы порождает то, как евро функционирует на данном этапе. В наибольшей степени от несовершенства евро страдают более слабые страны ЕС. Рост евроскептических настроений должен подтолкнуть политиков изменить подходы, потому что это политический вопрос, отражающийся на результатах выборов, как в Греции», - сказал Де Нардис.

При этом он отметил, что победа Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) в Греции не представляет столь большой угрозы ЕС, как рост популярности Национального фронта Марин Ле Пен. «Франция гораздо более мощная и влиятельная страна в Европе», - отметил специалист.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга