TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз прекращает план помощи Греции

Опубликовано 27.06.15 22:56 Евросоюз прекращает план помощи Греции

Министры финансов еврозоны отказались продлевать программу финансовой помощи Афинам после 30 июня.

Еврогруппа выступила в субботу с заявлением, в котором официально подтвердила срыв переговоров с Грецией об условиях реструктуризации долга и объявила о прекращение программы финансовой помощи Афинам в предусмотренный срок - вечером 30 июня.

Евросоюз отказался продлевать план помощи Греции на фоне информации о внезапном намерении греческих властей провести референдум по поводу выплаты долгов. Кредиторы расценили это как уиншшац односторонний выход из переговоров, сообщает Newsru.com.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил информацию СМИ: "Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду".

"Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов. 18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции, - подчеркнул Дейсселблум. - 18 стран зоны евро осудили решения Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами. Естественно, представители Греции не поставили своей подписи под этим документом".

«Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена», — добавил председатель Еврогруппы, передает РБК.

Напомним, в ночь на субботу греческий премьер Алексис Ципрас заявил о решении вынести условия европейских кредиторов по финансовой помощи Греции на общенациональный референдум, который пройдет 5 июля.

Ципрас подчеркнул, что участники Еврогруппы поставили перед Грецией невыполнимые условия, которые противоречат общеевропейским ценностям. При этом он отметил, что страна останется частью Европы: «Европа — наш общий дом».

В связи с объявленным в Греции референдумом премьер Греции заявил, что попросит продлить программу финансовой помощи на несколько дней.

Напомним, с 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро.

Международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - исходят из того, что в бюджете страны на конец июня возникнет финансовая брешь в размере от двух до 3,6 млрд евро и страна будет вынуждена объявить о дефолте.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга