TOP 10
Новости наших партнеров

ГП РФ признала передачу Крыма Украине в 1954г. не соответствующей Конституции

Опубликовано 27.06.15 10:51 ГП РФ признала передачу Крыма Украине в 1954г. не соответствующей Конституции

Кроме того в отчете Генпрокуратуры подчеркивается, что Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР.

Генпрокуратура признала несоответствующим Конституции решение, по которому в 1954 году Крым перешел из РСФСР в состав Украины, сообщает РБК со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Документ опубликован на официальной странице политика в Facebook.

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», — указали в Генпрокуратуре.

В ведомстве пояснили, что полномочия такого органа, как Верховный совет, не предусматривали принятия решений по вопросам зсфтрлст передачи входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. По основному закону СССР они находились в компетенции высших органов власти и госуправления.

Кроме того в отчете ГП РФ отдельно подчеркивается, что Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР даже после передачи Крымской области в состав Украины. Российский федеральный статус Севастополя был подтвержден постановлением Верховного Совета России в июле 1993 года.

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации, передают РИА Новости. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Между тем в конце мая глава Минюста Александр Коновалов заявил, что Россия не нарушала международное право, включив в свой состав Севастополь и Крым. По его словам, Москва также не считает себя нарушившей международное право и в других аспектах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга