TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-банкир Пугачев напомнил Путину, как тот стал президентом

Опубликовано 26.06.15 09:23 Экс-банкир Пугачев напомнил Путину, как тот стал президентом

Бывший сенатор Сергей Пугачев рассказал об избрании Владимира Путина президентом.

Проживающий в Лондоне основатель «Межпромбанка» Сергей Пугачев, который в России обвиняется в растрате 28 млрд руб., в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль он сыграл в истории «становления президентом» Владимира Путина. Бывший сенатор заявил, что входил в «очень узкий круг» лиц, принимавших решение о преемнике первого президента России Бориса Ельцина.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущей Ксении Собчак, Пугачев подтвердил, что в тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев. Он уиюиаил подчеркнул, что Борис Березовский, принимавший непосредственное участие в создании политической базы поддержки Путина – блока «Единство», «ни в какой этот круг не входил».

«Честно скажу, что Борис Абрамович Березовский ни в какой этот круг не входил», — обратил внимание Пугачев. «Три человека принимали ключевые решения? [Сергей] Пугачев, [дочь Бориса Ельцина] Дьяченко Татьяна и [ее супруг Валентин] Юмашев?», — уточнила Собчак. «Да. В тот момент да», — подтвердил Пугачев.

«Надо понимать, что это был тяжелый и достаточно волнительный период для России, потому что была оппозиция, такая условная оппозиция. Я бы даже сказал, что, на мой взгляд, это выглядело как государственный переворот. Вы помните эту историю: Лужков, Примаков, Скуратов и так далее. Это было довольно странно, потому что Борис Николаевич в тот период переживал не лучшие времена, но это совершенно не означало, что нужно захватить власть. Это было на грани. Поэтому это была такая серьезная история, при которой обычных рычагов власти, ну таких как указы президента, еще что-нибудь — их было недостаточно»,— рассказал Пугачев.

По словам Пугачева, в тот момент у Владимира Путина не было «такого глобального желания быть президентом». «У него нет такой истории, чтобы он избирался из какого-нибудь районного совета и дошел до Верховного совета. Он занимался тем, чем он занимался. Он не был первым лицом никогда, он не руководил никем», — пояснил он.

По его словам, в тот момент Путин «не очень хотел быть президентом», но потом «вошел во вкус» «красивой жизни».

После того как Путин стал президентом у Пугачева, по его признанию, появился кабинет в Кремле рядом с приемной главы государства. «Прийти туда я мог всегда», - вспоминает он.

Пугачев рассказал также, что на фоне «дела ЮКОСа» встречался с главой компании Михаилом Ходорковским и советовал ему уехать, но тот не видел для себя опасности. «Он мне сказал, что у него была встреча с американским президентом, вообще нет шансов, что что-то произойдет». Путин был в курсе бесед Пугачева с основателем ЮКОСа. «Он мне говорит: «Зачем ты с Ходорковским встречаешься?». А я говорю: «А что, я должен разрешения спрашивать, с кем мне встречаться?» - рассказал банкир, которого цитируют "Ведомости".

С тех пор отношения бывшего сенатора от Тувы с Путиным «изменились очень сильно». Переломными стали 2005-2006 гг. Пугачев, о котором в период первого срока Путина говорили как об олигархе и православном банкире, входящем в ближайший круг президента, согласился с утверждением Собчак, что «лодка утонула», а «отношения испортились».

Пугачев сейчас находится в Великобритании. В России его подозревают в незаконном выводе средств основанного им Межпромбанка. В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск против него Агентства по страхованию вкладов на сумму 75 миллиардов рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга