TOP 10
Новости наших партнеров

Греция не смогла договориться с кредиторами, переговоры по долгу отложены до 27 июня

Опубликовано 26.06.15 09:14 Греция не смогла договориться с кредиторами, переговоры по долгу отложены до 27 июня

На саммите ЕС Грецию уговаривают остаться в зоне евро и выплатить кредиты МВФ, на что греческий премьер Алексис Ципрас жестко ответил главе Евросовета Дональду Туску.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в четверг, на четвертом за семь дней экстренном заседании, не смог согласовать решение по Греции и отложил переговоры с Афинами на субботнее утро, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Конечная цель переговоров - заключить соглашение о выделении Греции очередного транша международной помощи в размере 7,2 млрд евро, который она не может получить уже несколько месяцев, и тем узюкинж самым спасти страну от дефолта и предотвратить ее выход из еврозоны.

Европейские чиновники называют субботу последним шансом для Греции. Если соглашение не будет достигнуто, в игру вступит так называемый "план Б" - меры, призванные оградить страны еврозоны от дефолта Греции.

Если же условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, то в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага.

С утра в четверг переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, главой Европейского ЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером провалились. При этом международные институты пригрозили, что на встрече Еврогруппы в тот же день будут выставлены окончательные ультимативные условия со стороны кредиторов - и греческой делегации придется либо согласиться с ними, либо уйти ни с чем; последний вариант, скорее всего, вылился бы в дефолт Греции и ее отказ от единой валюты.

Однако затем министр финансов Греции Янис Варуфакис направил кредиторам собственные предложения, которые очень близки к той правке, которую кредиторы внесли в предыдущую греческую версию условий, и Еврогруппа решила взять паузу, чтобы обсудить их.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что встреча министров в субботу станет решающей для Греции, передает РЕН-ТВ со ссылкой на Reuters.

"Мы говорим, что это заседание Еврогруппы будет иметь решающее значение, принимая во внимание, что времени очень мало и что должен быть достигнут результат", - сказала Меркель.

Она также добавила, что ЕС не сможет предоставить Греции дополнительные денежные средства, которые не предусмотрены в предложенной финансовой помощи.

На саммите Евросоюза греческий премьер Алексис Ципрас посоветовал главе Европейского Совета Дональду Туску не называть ситуацию вокруг Греции «игрой», сообщил источник в правительстве, передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

«Не стоит недооценивать, до чего может дойти народ, когда чувствует себя униженным»

«Игра закончилась», - сказал Туск греческому премьеру.

«В Греции 1,5 млн безработных, 3 млн бедных и тысячи семей, у которых нет доходов, кроме пенсий дедушек и бабушек. Это не игра», - ответил Ципрас.

«Не стоит недооценивать, до чего может дойти народ, когда чувствует себя униженным», - заметил премьер Греции.

По его словам, сам он внес предложения, а то, что предложили кредиторы, неприемлемо.

 «Предложения кредиторов, к сожалению, отражают наиболее крайние взгляды, выраженные МВФ. Текст ничем не отличается от предыдущей программы», - заявил Ципрас.

«Я решительно настроен на реформу страхования, отмену досрочных пенсий, консолидацию фондов», - сказал премьер и пообещал радикальную реформу в октябре.

«Историк будущего не сможет понять, почему после нашего предложения мы не пришли к соглашению», - сказал Ципрас.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга